Депутат Госдумы от Воронежской области, лидер парти «Родина» Алексей Журавлев предложил ввести специальную маркировку для продукции компаний, сотрудничавших с фашистскими режимами. Соответствующий законопроект Журавлев внес в Госдуму в понедельник, 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны. Депутатская инициатива вызвала критику в социальных сетях, а его политические оппоненты припомнили, что в личном гараже Журавлева значится немецкий Mercedes. Пресс-секретарь Журавлева заявила, что парламентарий уже пересел на служебную Skoda.

Законопроект, предложенный парламентарием, подразумевает изменение федерального закона «О рекламе». Он предполагает введение специальной маркировки для продукции «иностранных коммерческих организаций, имевших деловые контакты с Национал-социалистической партией Германии или фашистской партией Италии». Маркировка в радиоэфире подразумевает трехсекундный рассказ о прошлом таких компаний, в телеэфире — не менее 5 секунд и не менее 7% от площади кадра. 

СМИ и пользователи соцсетей предположили, что в список «нацистских брендов» могут попасть Mercedes-Benz. BMW, Volkswagen, Lufthansa и десятки других известных компаний.

В своем Твиттере Алексей Журавлев назвал законопроект «антифашистским».

Политик-оппозиционер Алексей Навальный, а вслед за ним многие пользователи соцсетей раскритиковали инициативу Журавлева. Навальный напомнил, что в декларации депутата Госдумы значится кроссовер Mercedes-Benz ML 63, в гараже его жены — BMW X3. Пресс-секретарь парламентария Софья Черепанова сообщила радиостанции «Говорит Москва», что Журавлев «отказался от Mercedes» и теперь ездит на служебной Skoda. 

Чешский автоконцерн Skoda в годы Второй мировой войны занимался выпуском военной продукции для войск Третьего рейха — грузовиков, тягачей и армейских внедорожников.

Алексей Журавлев известен законопроектами, которые вызывают обсуждение в обществе. В частности, депутат предлагал отказывать во въезде в Россию иностранцам, критикующим российские власти, запретить детские конкурсы красотыразрешить стрелять в грабителей на поражениезапретить чиновникам ездить на автомобилях дороже 1 млн рублей (стоимость нового Mercedes-Benz ML 63 – 6,5 млн рублей).

Журавлев избрался в Госдуму в 2011 году по региональному списку «Единой России».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter