Воронежский государственный театр оперы и балета подготовит концерт памяти оперного тенора Зураба Соткилавы, сообщил художественный руководитель театра Андрей Огиевский на пресс-конференции в Доме журналистов в понедельник,18 сентября. В памятном вечере планируют задействовать не только воронежских артистов, но и приглашенных солистов из других городов.

– Безусловно, мы сделаем какой-нибудь концерт памяти Зураба Соткилавы. Но нужно его хорошо обдумать, чтобы программа получилась сильной не только в плане профессионализма исполнителей, но и по самой идее. Чтобы она выстрелила и привлекла публику, – отметил Андрей Огиевский.

Новость о смерти народного артиста СССР Зураба Соткилавы в воронежском оперном восприняли тяжело. По словам Андрея Огиевского, тенор был большим другом театра и приезжал не только на гастроли. Последний концерт в Воронеже артист дал в марте 2016 года. В программе «Божьей милостью певец» он исполнил романсы Сергея Рахманинова и сложнейший вокальный цикл Модеста Мусоргского «Песни и пляски смерти». После выступления Зураб Соткилава провел в Воронеже еще два дня  – экзаменовал солистов оперного театра.

– Зураб Лаврентьевич был большим другом нашего театра и его сенсационное возвращение в профессию после продолжительной борьбы с болезнью состоялось именно в Воронеже. Помимо того, что он был великим оперным певцом, он еще был замечательным педагогом, если не сказать отцом каждому своему студенту. Я счастлив, что был знаком с ним. При масштабе своего таланта, этот человек поражал простотой и скромностью. Побольше бы таких людей, – сказал Андрей Огиевский.

На пресс-конференции                                                                                                                            Фото – Наталья Трубчанинова

Главный дирижер театра оперы и балета Юрий Анисичкин принес на пресс-конференцию афишу последнего выступления Зураба Соткилавы в Воронеже. Маэстро признался, что весть о кончине народного артиста сильно опечалила его. 

– Мы познакомились с Зурабом Лаврентьевичем очень давно, в Нижнем Новгороде, где я дирижировал «Тоской» и «Балом-маскарадом». Что меня тогда поразило – он прекрасно выдерживал все репетиции с оркестром, не давал указания артистам, не ставил свои условия, он просто советовал. Он задавал особый темп оркестру и его состояние моментально передавалось всем артистам: совершенно по другому звучал оркестр, пел хор, – рассказал Юрий Анисичкин.

Дирижер вспомнил, как Зураб Соткилава выступил в театре в 1999 году «в самом расцвете оперных сил», блестяще исполнял партию Хозе в «Кармен».

– В последние годы его жизни мы особенно плодотворно работали с ним: и в оркестре, и на аттестации наших артистов. Я бы даже сказал, что это была не аттестация, а мастер-класс: услышать подобные советы дорогого стоит. Я поздравил его с днем рождения 12 марта. Даже в личные праздники он никогда не забывал об учениках, – сообщил Юрий Анисичкин.

Народный артист СССР Зураб Соткилава скончался в возрасте 80 лет в Москве, в понедельник, 18 сентября. Причиной смерти стала продолжительная болезнь. В 2015 году у певца диагностировали злокачественную опухоль поджелудочной железы. Артист перенес операцию в Германии и курс лечения в России. Прощание с Зурабом Соткилавой пройдет в Большом театре в среду, 20 сентября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter