Народный артист СССР Зураб Соткилава скончался в возрасте 80 лет в Москве, сообщил ТАСС со ссылкой на гендиректора Большого театра Владимира Урина в понедельник, 18 сентября. Прощание с Зурабом Соткилавой пройдет в Большом театре в среду, 20 сентября.

Причиной смерти стала продолжительная болезнь. В 2015 году у певца диагностировали злокачественную опухоль поджелудочной железы. Артист перенес операцию в Германии и курс лечения в России.

В марте 2016 года Зураб Соткилава три дня гостил в Воронеже. Он дал в Театре оперы и балета большой концерт «Божьей милостью певец...». Выступление маэстро в Воронеже стало одним из первых после перенесенной в Германии операции и последовавшей реабилитации. После концерта Зураб Соткилава на протяжении двух дней экзаменовал солистов воронежской Оперы. Легендарный тенор возглавил аттестационную комиссию в Театре оперы и балета.

Зураб Соткилава родился в Сухуми в 1937 году. В молодости активно занимался футболом, в 16 лет попал в состав сухумского «Динамо», затем – в основную команду тбилисского «Динамо». После двух тяжелых травм завершил спортивную карьеру.

После окончания Тбилисской консерватории Соткилава выступал в Грузинском театре оперы и балета, стажировался в миланском театре Ла Скала. В 1971 году дебютировал в Большом театре в Москве в партии Хозе в опере Бизе «Кармен», а через год вошел в оперную труппу театра. Артист исполнял партии Радамеса из «Аиды», Измаила из «Набукко», Отелло из «Отелло» Верди. В последние десятилетия жизни певец активно занимался преподавательской деятельностью в Московской консерватории.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter