Воронежский областной онкодиспансер заплатит 200 тыс. рублей штрафа за использование незарегистрированного аппарата лучевой терапии Teragam, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в Центральном райсуде во вторник, 6 августа. Специалисты Росздравнадзора выяснили, что оборудование работало незаконно и представляло угрозу для пациентов. Использование Teragam закончилось трагедией: аппарат насмерть раздавил 51-летнюю пациентку в мае 2019 года. 

После проверки Росздравнадзор составил два административных протокола – по ст. 6.28 (нарушение правил в сфере обращения медизделий) и ч. 3 ст. 19.20 (осуществление деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)). По требованию проверяющих Центральный райсуд оштрафовал онкодиспансер в понедельник, 5 августа.

Сбой оборудования произошел 22 мая. Во время процедуры лучевой терапии подъемный механизм заклинило. Стол, на котором лежала пациентка, резко поехал вверх. Женщину зажало между столом и коллиматором аппарата. Смерть наступила в течение нескольких секунд. Следователи возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ).

Сотрудники онкодиспансера уверяли, что до этого аппарат работал без сбоев и ничто не предвещало трагедии. В пресс-службе регионального департамента здравоохранения заявляли, что подобную технику массово ввозили в Россию несколько лет назад. Чешский аппарат Teragam K-01 купили для онкодиспансера в 2005 году.

Однако проверка Росздравнадзора выяснила, что аппарат для лучевой терапии работал без регистрации 14 лет. Специалисты провели технические испытания медизделия и заявили, что оно представляет прямую угрозу жизни и здоровью пациентов. Кто и когда купил аппарат, главврач онкодиспансера Иван Мошуров уточнить не смог: медик пришел на работу в медучреждение только в 2012 году. Теперь в этом вопросе разбираются правоохранители.

– Регистрационный номер у аппарата был, как и инструкция по эксплуатации, другой вопрос, что идут следственные действия, и теперь появились разночтения. Аппарат работал безотказно. Со стороны специалистов жалоб на работу аппарата не было. До 40 человек в день проходило на этом аппарате. Ежедневно аппарат тестировали перед тем, как передать лаборанту. Работа у нас начинается в 6:00, сначала аппарат проверяет физик и только потом передает лаборанту, – отвечал на претензии главврач онкодиспансера Иван Мошуров.

После ЧП в онкодиспансере наказали трех специалистов: врача-радиолога радиологического отделения, заведующего отделением радиологического отделения и заместителя главного врача по радиологической и химиотерапевтической помощи. Аппарат Teragam больше не используют. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».