Воронежский онкодиспансер не регистрировал аппарат для лучевой терапии Teragam, на котором погибла 51-летняя женщина, в течение 14 лет. Росздравнадзор завершил проверку медучреждения, сообщили на сайте ведомства во вторник, 25 июня. Сотрудники провели технические испытания медизделия в диспансере. Выяснилось, что аппарат не зарегистрирован на территории России и «представляет прямую угрозу жизни и здоровью пациентов».

Технический сбой на аппарате лучевой терапии в воронежском онкодиспансере произошел в конце мая 2019 года. По предварительным данным, оборудование вышло из строя: подъемный механизм заклинило во время проведения процедуры. Произошло сдавливание тела 51-летней пациентки между столом и коллиматором аппарата. Врачи констатировали клиническую смерть, вызвали реанимационную бригаду и полицию. Эксперты устанавливают причинно-следственные связи, СК возбудил уголовное дело, усмотрев причинение смерти по неосторожности.

Онкодиспансер приобрел «Установку радиотерапевтическую кобальтовую TERAGAM K-01» в 2005 году. По данным пресс-службы облправительства, подобную технику массово ввозили в Россию несколько лет назад.

– Сейчас ее запрещают в регионах. Первостепенная задача органов региональной власти – завершить проверку безопасности медтехники во всех воронежских медучреждениях. Воронежцы должны получать качественные и безопасные медицинские услуги, особенно, если это касается лечения тяжелых заболеваний, – подчеркнули в облправительстве.

Сотрудники Росздравнадзора не нашли нарушений законодательства при организации и оказании медпомощи. Эксперты установили, что заболевание женщины требовало применения лучевой терапии. 

Главврач онкодиспансера Иван Мошуров должен будет устранить нарушения до 22 июля 2019 года. Росздравнадзор составил два административных протокола – по ст. 6.28 (нарушение правил в сфере обращения медизделий) и ч. 3 ст. 19.20 (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если специальное разрешение (лицензия) обязательно (обязательна)).

Материалы проверки передали в Министерство здравоохранения РФ и следственные органы.

Контекст

Губернатор Александр Гусев поручил первому заместителю Владимиру Попову создать и возглавить специальную комиссию с участием общественников, чтобы выяснить причины и обстоятельства гибели 51-летней пациентки онкодиспансера.

После ЧП в Воронеже Росздравнадзор составит инструкции для медперсонала по работе с опасной медтехникой.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter