Губернатор Воронежской области провел по видеосвязи заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусу в регионе. На нем он выслушал доклады глав ведомств о ситуации в области, сообщили в пресс-службе регионального правительства во вторник, 14 апреля.

Об эпидемиологической обстановке рассказал руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев. С 14 апреля в лаборатории регионального Центра гигиены и эпидемиологии будут делать окончательный тест на коронавирус: больше не надо будет отправлять анализы на подтверждение в Москву. Также он сообщил об обеспечении контроля за гражданами, прибывшими из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга: сейчас их насчитывается более 3000 человек.

– Заболевания зарегистрированы в девяти муниципальных образованиях. Если вначале регистрировали заболевших только из числа прибывших из-за рубежа, то в последующем – и лиц, не выезжающих за пределы РФ. Большинство случаев – 41, или 60% – были без клинических проявлений, что приводит к распространению инфекции среди членов семей больных. Сегодня в Воронежской области тесты на COVID-19 проводят в 17 лабораториях различных форм собственности. Сейчас проведено более 13 тыс. исследований, в том числе за последние сутки – 1200, – доложил Игорь Механтьев.

Руководитель департамента здравоохранения Александр Щукин тоже обратил внимание на отсутствие клинических проявлений. По статистике, заболевшие с признаками ОРВИ обращаются к врачам только на 4–6-е сутки. При этом осложнения развиваются уже на 3–5-е сутки заболевания.

На собрании рассказали о благотворительной акции гражданского собрания предпринимателей Воронежской области «Лидер». Его члены перечислили в благотворительный фонд на борьбу с коронавирусом более 1,5 млн рублей.

Александр Гусев поблагодарил бизнесменов и попросил их позаботиться о своих сотрудниках:

– Главная задача всех руководителей предприятий и организаций сейчас – сохранить коллективы, – отметил губернатор.

Кроме того, глава региона потребовал от медучреждений ускориться с подготовкой коек, оборудованных подачей кислорода:

– Считаю, что нам нужно не ограничиваться дополнительными 160 койками с кислородом, которые мы запланировали. Ищите подходящие помещения в медицинских учреждениях, – пояснил Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter