Воронежский облсуд утвердил приговор парню осужденной по «маковому делу» Жени Полухиной в четверг, 10 декабря. Молодой человек попал под статью о даче взятки начальнику медчасти в СИЗО ради справок для матери и тете Жени. Как сообщили в прокуратуре Воронежской области, 32-летнего Романа Довганя обязали выплатить штраф в 4,5 млн. рублей и наказали на 2 года условно. После апелляции приговор вступил в законную силу.

Роман Довгань пытался смягчить себе наказание, но гособвинитель возражал против удовлетворения его жалобы. Рассмотрев обе позиции, облсуд утвердил приговор Советского райсуда. Мужчину судили за дачу взятки должностному лицу в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий (ч. 3 ст. 291 УК РФ). Как отмечали ранее в СУ СКР по региону, Роман Довгань дал по своему делу признательные показания.

Как установил суд, 22 июля 2015 года в комнате приема посетителей СИЗО-3 на улице Антокольского гражданский муж Евгении Полухиной передал начальнику медицинской части изолятора 150 тыс. рублей. За эти деньги Роман надеялся получить фиктивные справки о болезнях ее матери Марии Полухиной и тети Нины Чурсиной. Справки о болезнях, которые препятствуют содержанию под стражей, могли бы, вероятно, помочь женщинам избежать колонии. После передачи денег Роман Довганя задержали сотрудники ФСБ.

Приговор по делу «о маковых булочках» Левобережный райсуд Воронежа вынес 7 июля. Глава семьи Александр Полухин получил 8 лет и 4 месяца колонии строгого режима, его супруга Мария, дочь Евгения и сестра жены Нина Чурсина – по 8 лет и 6 месяцев колонии общего режима.

Предприниматели Полухины и Чурсина попали под суд за сбыт наркотиков: наркополицейские заявляли, что в принадлежавшем Полухиным кафе «Очаг» открыто торговали смесью пищевого мака с примесью маковой соломки. Защита Полухиных настаивала на том, что мак был кондитерским, и отвергла обвинения в сбыте наркотиков.

Уголовное дело, которое тянулось с 2009 года, получило большой резонанс из-за суда над целой семьей бизнесменов и их больших сроков. После приговора петицию в защиту Полухиных подписали почти 80 тыс. человек.

Подробнее о деле Полухиных – в сюжете РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter