Воронежский облизбирком ожидает невысокую явку на выборы в органы местного самоуправления, которые состоятся в Воронежской области в воскресенье, 10 сентября. В 18 районах области пройдет 55 избирательных кампаний разного уровня, поэтому явка будет варьироваться. В среднем совокупная явка ожидается до 30%, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» председатель избирательной комиссии Воронежской области Сергей Канищев.

Самые крупные выборы – в местные советы народных депутатов – пройдут в пяти муниципальных районах. На них прогнозируется самая высокая явка. Говоря в целом о ходе предвыборной кампании, председатель облизбиркома сообщил, что кампания проходит спокойно, «существенных нарушений пока не зафиксировано».

– Все участки уже готовы ко дню голосования. В день выборов к работе приступят 292 участковые комиссии, – сказал Сергей Канищев.

Уполномоченный по правам человека Воронежской области Татьяна Зражевская сообщила, что перед выборами специалисты провели мониторинг, который показал полную готовность избирательных комиссий ко дню голосования. По ее словам, на всех избирательных участках есть стационарные и переносные ящики для голосования из прозрачного материала, продуманы входные группы и удобные места размещения для наблюдателей. Кроме того, у входа в помещение для голосования на всех избирательных участках оборудованы пандусы для маломобильных групп населения.

– Есть небольшие замечания по техническим требованиям участков для доступа граждан с ограниченными возможностями, но в целом, я считаю, что мы готовы к проведению выборов, – отметила омбудсмен.

Всего на территории Воронежской области 10 сентября в 18 муниципальных районах проходят 55 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления. По итогам голосования должны быть замещены 435 мандатов. Всего на выборах зарегистрировали 1,165 тыс. кандидатов. В том числе 499 кандидатов от «Единой России», 175 – от ЛДПР, 151 – от КПРФ, 77 – от «Справедливой России», 75 – от партии «Родина», 2 – от «Партии дела» и 186 самовыдвиженцев.

Число обладающих активным избирательным правом жителей районов, где пройдут выборы, составляет 211,8 тыс. человек. Это более 11 % от общей численности избирателей области.

Для выборов в органы местного самоуправления в 2017 году впервые изготовят протоколы об итогах голосования с использованием QR-кода. QR-кодами защитят протоколы на всех участках. Адреса участковых избирательных комиссий и помещений для голосования избиратели могут найти на сервисе «Яндекс.Карты» или на официальном сайте избирательной комиссии области, где действуют сервисы «Найди себя в списке избирателей» и «Найди свой избирательный участок».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter