Заседание в Воронежском облсуде по апелляционной жалобе адвокатов украинской летчицы Надежды Савченко на ее арест состоится 25 июля. Об этом сегодня, 23 июля, в своем Твиттере сообщил адвокат Марк Фейгин. По его информации, заседание начнется в 11:00.

Защита Савченко требует изменения ей меры пресечения на более мягкую (сейчас украинка находится в воронежском СИЗО № 3). Кроме того, адвокаты настаивают на личном присутствии Савченко в суде.

Пресс-секретарь облсуда Лада Петина подтвердила корреспонденту РИА «Воронеж», что рассмотрение жалобы действительно состоится 25 июля. При этом неизвестно, сможет ли Савченко приехать в суд лично.

– Обычно доставка в суд производится при рассмотрении уголовных дел по первой инстанции. По кассационным и апелляционным жалобам у нас давно действуют телемосты со следственными изоляторами. Это по сути и есть личное присутствие, – подчеркнула Петина.

Вчера, 22 июля, адвокат Надежды Савченко Николай Полозов опубликовал заявление Савченко в облсуд, в котором она попросила разрешить ей присутствовать на заседании.

2 июля Новоусманский райсуд до 30 августа арестовал Надежду Савченко. Ее поместили в воронежский СИЗО № 3. 10 июля областной суд, рассмотрев жалобу адвоката Савченко Николая Шульженко на ее арест, оставил в силе решение районного суда. Заседание 10 июля прошло в закрытом режиме, Савченко в зале суда не присутствовала – с ней из СИЗО была организована видеосвязь. От услуг государственного защитника Шульженко Надежда Савченко отказалась: с середины июля ее интересы представляют адвокаты Марк Фейгин, Николай Полозов и Илья Новиков. 17 июля они направили в Новоусманский райсуд жалобу на арест украинской летчицы, после чего райсуд передал ее в областной суд. Дата рассмотрения жалобы пока не назначена.

Следствие обвинило Надежду Савченко в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК 17 июня текущего года под Луганском: по данным СКР, украинская летчица передала артиллерии координаты местонахождения съемочной группы. Адвокаты Савченко опровергли ее причастность к преступлению, отметив, что она занималась транспортировкой раненых из зоны боевых действий и не имела представления о местонахождении российских журналистов. Кроме того, защита Савченко направила в Следственный комитет заявление о ее похищении с территории Украины: летчицу якобы взяли в плен в Луганской области, вывезли с Украины и передали российским спецслужбам. СКР в свою очередь отмечал, что Савченко пересекла российско-украинскую границу под видом беженки и была задержана в Воронежской области при проверке документов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter