Воронежский негосударственный Никитинский театр в начале мая завершил краудфандинг на онлайн-платформе «Планета.ру» на 103%. Общая сумма сборов составила 381,491 тыс. рубля. Этой суммы хватит, чтобы выплатить артистам часть зарплат за апрель, сообщили в театре.

– Конечно, наш проект завершен успешно. Многие региональные театры по всей стране открывали краудфандинги, но мы неожиданно для самих себя оказались в числе тех немногих, чьи сборы составили более 100%, – рассказала руководитель спецпроектов Никитинского Анастасия Цымбал. – У меня есть несколько вариантов, почему так получилось. Во-первых, мы с самого начала заявляли, что это не сбор средств и нам нужна помощь, а что это предпродажа интересных лотов, которые в другое время мы не будем продавать, уникальная возможность попасть на события, которые обычно закрыты для зрителей. То есть это не было мольбой, это были услуги за некоторую сумму. Во-вторых, не получилось бы такого результата, если бы не два замечательных человека, которые пожертвовали нам по 100 тыс. рублей. Нам еще предстоит выяснить, кто это был. Конечно, их вклад был самым существенным.

Желающие помочь Никитинскому, закрытому на время режима самоизоляции, могли приобрести различные лоты. Например, шесть человек купили сборники пьес школы драматургии «Центр», работавшей при театре в 2019 году. Лот стоил 300 рублей. Еще 18 человек приобрели фирменные футболки фестиваля «Центр» по 500 рублей. Двадцать воронежцев купили билеты на спецпоказы перформанса «Орфей не придет» и прогон нового спектакля «Двенадцатая ночь», а также атрибутику нового фестиваля «Центр-2020» по 3 тыс. рублей. Шесть человек приобрели право на проход на афтепати фестиваля за 5 тыс. Наконец, двое пожертвовали Никитинскому по 100 тыс. рублей – покупка этого лота предполагает безлимитное посещение театра и упоминание генерального спонсора во всех ресурсах. Кроме того, более 70 человек пожертвовали нефиксированные суммы без вознаграждения.

– Считаю, проект более чем успешный. Мы собрали более 30% в первую неделю, благодаря чему висели на главной странице сайта «Планеты» в числе других проектов, которые наиболее часто поддерживаются. Это для нас было важно и полезно, и мы очень рады, что открыли краудфандинг и его результаты оказались такими, – поделилась Анастасия Цымбал.

Находясь на карантине, Никитинский театр также поучаствовал в двух грантовых конкурсах и победил. Около 800 тыс. рублей составит грант от Фонда Владимира Потанина в рамках конкурса «Общее дело» для культурных НКО. Эту сумму Никитинский потратит на зарплаты в мае и июне и оплату аренды. Кроме того, воронежский театр стал одним из победителей в конкурсе Союза театральных деятелей России для независимых театральных коллективов. Около 250 тыс. рублей Никитинский потратит на постановку «Тайные виды на гору Фудзи» по роману Виктора Пелевина. Спектакль поставит режиссер Иван Комаров. Изначально премьера должна была состояться в мае на фестивале «Центр», но из-за режима самоизоляции и спектакль, и фестиваль перенесли на осень 2020 года.

Другой частный воронежский театр не может похвастаться такими же успехами. За полтора месяца режима самоизоляции Новому театру удалось собрать пожертвованиями лишь 12 тыс. рублей. Помочь артистам можно в приложении «Донаты» в группе в соцсети «ВКонтакте».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter