Воронежский митрополичий мужской хор «Символ веры» стал лауреатом восьмого Международного конгресса некоммерческого хорового искусства «Chorus Inside - 2015», а регент коллектива Серафим Дубанов удостоен почетного звания «Заслуженный деятель Объединенного хорового движения». Музыкальное событие, в котором приняли участие ведущие хоровые коллективы России, Италии, Казахстана, Киргизии и США, состоялось в Москве с 27 по 29 апреля. По словам регента митрополичьего хора диакона Серафима Дубанова, о лауреатском дипломе международного образца мечтает каждый хоровой коллектив.

- На прослушивании коллективов-участников присутствовали музыкальные эксперты из европейских стран. Среди них - маэстро Фабио Д'Орацио из Италии, Жан Платель из Франции и многие другие. А на гала-концерте, состоявшемся на Поклонной горе, наш солист Антон Дабрундашвили солировал песню военных лет «Смуглянка» вместе с лауреатом международных конкурсов Ириной Сакне, - рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» регент-диакон Серафим Дубанов.

В рамках конгресса воронежцы дали сольный концерт, состоящий из военных, казачьих и популярных песен ХХ века в Историческом музее Кремля. Также митрополичий хор выступил с духовной программой в старейшем храме Москвы «Всех скорбящих радосте» на Большой Ордынке. В письме, обращенном губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, президент конгресса, член Президиума Всероссийского хорового общества Борис Тараканов, сообщил, что воронежский митрополичий хор проявил себя как состоявшийся творческий коллектив профессионального уровня с отсутствием жанровых ограничений.


«В сопровождении симфонического оркестра им были исполнены песни военного репертуара, а также сочинения Святейшего Патриарха Грузии Илии II. А дирижерское мастерство диакона Серафима Дубанова позволило добиться от хора нужной техники, сочного узнаваемого звука, превосходного ансамбля и стилистической безупречности», - говорилось в письме.

Почетное звание митрополичьего хора коллектив, созданный при Троицком храме Воронежа в 2008 году, получил в 2010 году. Первыми певчими там были студенты музыкального колледжа и Воронежской академии искусств. Регентом стал студент музыкального колледжа имени Ростроповичей Серафим Дубанов. Сейчас постоянный состав хора состоит из 18 исполнителей от 23 до 56 лет, при этом у каждого артиста есть основное место работы. Митрополичий хор «Символ веры» перепевает советские хиты, экспериментирует с ритмами и записывает альбомы. Православные исполнители уверяют, что делают это ради продвижения «хорошей русской музыки».

Поездка митрополичьего хора на Международный конгресс некоммерческого хорового искусства состоялось по благословению Митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, а также при поддержке правительства Воронежской области.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter