В Михайловский кадетский корпус приехали с проверкой члены Общественной палаты РФ Любовь Духанина и Вячеслав Бочаров в среду, 20 мая. Их сопровождал руководитель департамента образования региона Олег Мосолов, передал из кадетского корпуса корреспондент РИА «Воронеж». Мамы воспитанников и сами дети пожаловались общественникам на плохие бытовые условия и отсутствие дисциплины. Ситуацию с бывшим директором корпуса Александром Голомедовым, который присутствовал во время встречи, родители озвучили в качестве подтекста. Мам волновали куда более насущные проблемы. Так, они сообщили о трудностях с душем в корпусе. У детей не всегда есть возможность нормально помыться.

- Мой сын учится в Михайловском корпусе шестой год. Все это время обещают построить банно-прачечный комбинат, но его до сих пор нет, - рассказала мама одного из воспитанников Ирина Летуновская. - У офицеров-воспитателей зарплата порядка 12 тыс. рублей. Никто не идет работать с детьми, большая текучка. У корпуса плохое финансирование. Из-за того, что детей отправляют домой, снизилась успеваемость.

Летуновская опасается, что после поездки ее сына и других кадет в Москву на встречу с членами Общественной палаты РФ им грозит отчисление. По ее информации, из-за жалобы на условия в корпусе у них уже плохие характеристики.

- Наши дети втянуты в войну за директорское кресло. Дети любили бывшего директора, и нашептать им можно, что угодно. Их втянули в побег, во взрослый конфликт. Я благодарна Голомедову, но директор корпуса – не выборная должность. Пусть разбираются в департаменте, а детей вмешивать не надо, - пояснила Александра Шибаева, мама другого кадета. За последний год в корпусе поменялась мебель, кровати, матрасы. Мы не вложили ни копейки, а раньше покупали все сами. Мой ребенок доволен офицерами-воспитателями.

Еще одна родительница, Анна Сушкова, призналась общественникам, что не может доверить своих детей Голомедову, «под носом у которого занимались педофилией».

Пришедшие на встречу выпускники корпуса Максим Воронцов и Ярослав Черешнев, напротив, поддержали Голомедова. Рассказали, что директор вырастил из них достойных людей.

- В 1997 году меня выгнали из воронежской школы. Я поступил в кадетский корпус, стал хорошо учиться. Здесь я понял, что такое воинская честь. После корпуса окончил десантное училище. Человека из меня сделал Голомедов, - сказал Ярослав Черешнев.

Воронцов поддержал его, посетовав на нынешнее положение в корпусе.

- Офицеры не носят форму кадетского корпуса, что подрывает дисциплину. С корпуса сняли памятную доску. На рынке я видел, как продают кадетские гимнастерки, кадетское обмундирование, - сказал Максим Воронецов.

Мама двоих кадет Александра Москаева обратилась с просьбой к Олегу Мосолову, пояснив, что встреча состоялась из-за отношения к корпусу. Она попросила руководителя департамента «заняться корпусом».

Заместитель секретаря ОП РФ Вячеслав Бочаров озвучил руководству Михайловского корпуса проблемы из письма кадет, которые те передали 12 мая в Москве.

Он зачитал, что, по мнению кадет, с новым директором Валерием Авдеевым ухудшилась дисциплина. Воспитатели ходят в гражданской одежде, публично унижают кадет, употребляют спиртное. Недостаточно для поступления в военный вуз занятий по единоборствам, стрельбе, строевой подготовке.

Председатель комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Любовь Духанина сказала, что они хотят послушать детей, у которых также есть право говорить. 

На встрече с кадетами Бочаров проверил у воспитанников знания современной истории. Ребята пояснили, что им хотелось бы, чтобы к ним обращались, как при прежнем директоре, - «господа кадеты». Они пожаловались на проблемы с душем, которые многие принимают только по выходным дома.

Гости из Общественной палаты РФ по большому счету слушали родителей и детей.

- Мы поняли, что у корпуса много проблем с обеспечением и дисциплиной. Но главная проблема видится в том, что между родителями, детьми, руководством корпуса нет нормальной коммуникации, чтобы решать все вопросы сообща. Заметно, что родители разделились на две группы. Одни считают главным традиции и дисциплину, другие – качественное образование. Мы все факты проверим и попробуем помочь, - пояснила Любовь Духанина.

После общения с детьми, родителями, выпускниками и руководством корпуса общественники уехали на встречу с силовиками. Они обещали вернуться в Михайловский корпус после обеда.

Всю встречу с членами ОП РФ в корпусе находился бывший директор Александр Голомедов. Сам он слово не брал и держался в стороне.

- Каждый день мне звонят кадеты, их родители, выпускники. Они жалуются на происходящее в корпусе. Все, что в моих силах, я делаю, но многое от меня не зависит, - пояснил Александр Голомедов корреспонденту РИА «Воронеж», отвечая на вопросы.

Бывший директор также отметил, что не ждет от визита общественников «ничего хорошего».

Члены ОП РФ Любовь Духанина и Вячеслав Бочаров приехали в Воронеж после приезда к ним кадет 12 мая. Десять воспитанников корпуса пожаловались на сокращение учебных часов НВП (начальной военной подготовки) и ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности). Руководство Михайловского корпуса отрицало изменения в учебных планах.

Вот уже год Михайловский кадетский корпус сотрясают скандалы после того, как в июне 2014 года всплыла история об изнасиловании 13-летнего кадета. Над ним издевались его ровесники. Следователи доказали, что директор Александр Голомедов знал о сексуальном насилии над подростком, но не защитил его, не заявил о преступлении.

После увольнения Голомедова часть родителей и воспитанников заступились за него. В сентябре 2014 года старшие кадеты устроили демарш – сбежали из корпуса и увели с собой младших воспитанников. В январе 2015 года появилось уголовное дело против одного из сотрудников корпуса, который, разнимая драку кадет, ударил одного из них. В связи с неприятными событиями в Михайловский корпус пришли с проверкой чиновники и следователи, но серьезных нарушений не нашли.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter