Мэр Вадим Кстенин потребовал вывести с городских маршрутов ПАЗы. Об этом шла речь на встрече с руководителями местных транспортных предприятий. На совещании обсудили этапы реализации транспортной реформы, а также требования, которые администрация будет предъявлять к работе маршрутов, пояснили в пресс-службе мэрии в понедельник, 17 августа.

– Я не понимаю логики тех, кто в этом году приобрел около десяти новых автобусов ПАЗ-4234. Зачем? Их не должно быть в миллионном городе, их вообще нужно постепенно выводить из эксплуатации. Есть современные модификации автобусов малого и среднего классов. Нами сверстан четкий график обновления автобусов в течение трех лет (2020–2022), и за этот период перевозчикам необходимо приобрести более 950 единиц подвижного состава. Но необходимо понимать, что транспортная реформа – это не замена старых автобусов устаревших модификаций на новые автобусы устаревших модификаций. Обновление не должно быть для галочки, – отметил мэр.

В целом перевозчики уже закупили около 150 новых автобусов, в основном среднего и малого классов. До конца года в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» для муниципального «Воронежпассажиртранса» на льготных условиях приобретут еще 62. Их направят на маршруты новой сети – №6, 9КА, 14В. На 2021-й в профильное министерство уже подана заявка.

Глава города подчеркнул, что уже в ближайшее время перевозчики должны определиться со стратегией развития предприятий. Он отметил, что во время пандемии перевозчикам уменьшили штрафные санкции за нарушение условий контракта. В итоге они получили не миллионы штрафов, а только десятки тысяч. Сейчас пассажиропоток стабилизировался, он находится на уровне прошлого года. Поэтому перевозчикам следует определиться, будут ли они участвовать в конкурсах в 2021 году.

– Если вы хотите продолжать транспортное обслуживание в Воронеже, то нужно будет, естественно, соответствовать всем предъявляемым требованиям. То есть уже сейчас закупать современный подвижной состав, искать больше водителей, чтобы участвовать в конкурентных конкурсах. Для вас не секрет, что в ряд регионов уже зашли крупные федеральные игроки с большим количеством хорошего подвижного состава. Они создают серьезную конкуренцию местным компаниям, которые проигрывают торги и начинают смотреть на другие города, приходить на торги уже туда. У нас был такой пример, и вы должны быть к этому готовы в будущем. Многие небольшие воронежские компании могут в этих условиях просто не выжить, поэтому предлагаю вам также подумать уже сейчас о вариантах объединения и укрупнения компаний, – обратился к перевозчикам Вадим Кстенин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter