Воронежский «Космос-Нефть-Газ» заняла 16 место во втором национальном рейтинге технопарков страны, составленным Ассоциацией кластеров и технопарков и публикованном во вторник, 13 декабря. Воронежское предприятие оказалось в группе со средним уровнем эффективности функционирования технопарка.

Всего в рейтинг вошли 25 технопарков из 15 регионов страны, они оценивались по показателям инновационной активности и экономической деятельности резидентов, эффективности работы управляющей компании, по наличию благоприятных условий для деятельности резидентов. В адрес Ассоциации были направлены данные о более чем 100 технопарках из 85 субъектов страны, однако в рейтинг не вошли предприятия, введенные в 2016 году, функционирущие при вузах и предоставившие неполные данные о деятельности.

Воронежский «Космос-Нефть-Газ» стал лучшим среди всех технопарков по уровню занятых резидентами площадей, показатель составляет 100%. Кроме того аналитики высоко оценили удельный объем налоговых и таможенных платежей (четвертое место в рейтинге) и уровень производительности труда в технопарке (шестое место). Наиболее слабым местом в работе технопарка оказалось количество выданных патентов в расчете на среднесписочную численность резидентов – 20 штук и 20 место в рейтинге.

Лидером рейтинга стали московские Нанотехнологический центр «Техноспарк» и Научный парк МГУ, а также Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка (Академпарк).

Помимо «Космос-Нефть-Газ» на территории Воронежа функционируют технопарки «Содружество» (специализируется на развитии технопарковой инфраструктуры с целью поддержки научно-технической деятельности субъектов малого предпринимательства, разработке и реализации инновационных проектов, федеральных программ РФ на территории региона), «МИТЭМ» («Многопрофильные инновации в технологиях электроники и машиностроения», осуществляет инновационную деятельность в области электроники и машиностроения) и «Калининский» (работает в области развития малого и среднего инновационного предпринимательства, в первую очередь в электротехнической и металлообрабатывающей отраслях промышленности»).

Кроме того, в декабре 2016 года губернатор Алексей Гордеев поручил чиновникам подготовить проектную документацию для создания в Воронежской области детского технопарка «Кванториум».

Справка РИА «Воронеж»

Финансово-промышленная компания «Космос-Нефть-Газ» предоставляет услуги от разработки проектов до изготовления и поставки оборудования для нефтяной, газовой, химической отраслей промышленности и атомной энергетики.

«Космос-Нефть-Газ» получил статус технопарка в 2008 году в целях развития региональной инновационной системы Воронежской области. Основные задачи технопарка: проведение научных исследований, создание и развитие новых наукоемких технологий, внедрение результатов научной деятельности в производство, организация производства импортозамещающей продукции. В настоящий момент на территории технопарка находятся 5 резидентов, они специализируются на разработке и производстве инновационного оборудования для нефтегазохимической отрасли промышленности .

Площадь парка 17,6 га. Выручка резидентов составила 3,37 млрд рублей, объем прямых инвестиций – 93 млн рублей.

Ассоциация кластеров и технопарков, образованная в 2011 году, представляет интересы своих членов во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти и местного самоуправления, помогает в решении социальных, экономических, научно-технических, управленческих проблем. Ассоциация является разработчиком Национального Стандарта Российской Федерации «Технопарки. Требования» ГОСТ 56425 — 2015, правообладателем Стандарта технопарка, на основании которого в России проводится аккредитация технопарков.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter