Известный воронежский кондитер Инна Питерова испекла для первого инклюзивного фестиваля «Дети – это мы!» штрудель-гигант. Кулинар и ее помощники презентовали 20-метровый десерт на праздничной площадке перед Дворцом творчества дети и молодежи в воскресенье, 27 сентября. Команда кондитеров готовила благотворительное угощение два дня. На него ушло 25 кг яблок, 13 кг теста и 5 кг сладкой глазури. Лакомство пекли небольшими порциями, которые в итоге соединили в один большой штрудель на глазах гостей фестиваля.

– Каждый желающий мог попробовать штрудель на месте или взять его домой. Кусочек стоил 50 рублей. Все деньги опускались в специальную коробку. Собранные средства пойдут на благотворительность, – рассказала РИА «Воронеж» кондитер Инна Питерова.

На инклюзивном фестивале все внимание направили на детей с особенностями психического развития. На празднике проходили мастер-классы, работала выставка литературы об инклюзивном образовании и благотворительные ярмарки-продажи поделок, сделанных руками героев фестиваля. Екатерина Трунова пришла на фестиваль вместе с сыном Ваней. У мальчика аутизм, но благодаря маме, которая уволилась с работы, чтобы ежедневно водить сына на развивающие занятия, Иван уже практически не отличается от ровесников.

– Очень хорошо, что у нас в городе стали открыто говорить о детях с особенностями развития. Многие родители замыкаются в своей семье, когда у них рождается необычный малыш, но это неправильно. Многое в наших руках, и как раз на таких фестивалях происходит обмен опытом, который нам очень нужен, – сказала Екатерина Трунова.

Педагоги-психологи предлагали родителям протестировать детей, чтобы проверить эмоциональное состояние малыша. Маленьким художникам выдавали белые листы бумаги и краски и предлагали изобразить все, что хочется. Психолог наблюдала за тем, как рисуют дети, какие выбирают цвета, какие предпочитают формы и узоры и на основании этого давала рекомендации родителям.

 
Фото — Елена Миннибаева

– Посмотрите, вот этот рисунок самый тревожный из всех. Его нарисовала двухлетняя воспитанница детского дома. На рисунке красно-черные тона – это агрессия, война, боль. Она сама еще не понимает, что с ней происходит, но когда-нибудь это подсознательное вырвется наружу, – объяснила педагог-психолог детского центра Аэлита

С помощью подобного теста можно определить, заложены ли в ребенке черты лидера, или ему комфортнее быть ведомым. Также по цвету, который доминирует в рисунке, можно определить, чего в данный момент не хватает ребенку. Если на листе много зеленого – значит, малыш готов к обучению, красный цвет – знак того, что не хватает внимания.

 
Фото — Елена Миннибаева

– Этот фестиваль первый, мы только пробуем свои силы. Он будет ежегодным, в следующем году, безусловно, пройдет масштабнее и насыщеннее. Собранные в этот раз деньги положат начало огромной задумке – открытие первого областного инклюзивного центра развития ребенка и центра помощи адаптации семьям, в которых растут дети с особенностями развития, – сообщила пиар-менеджер фестиваля «Дети – это мы!» Алина Ибрагимова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter