Причиной неудачного старта в Мировой серии по клифф-дайвингу, прыжков в воду с экстремальных высот, воронежец Артем Сильченко назвал недостаточную подготовку. По итогам первых двух этапов один из сильнейших хайдайверов мира занимает пока только седьмое место.

- Я опять не смог размять свой прыжок со стойки на руках. Все время был сильный ветер, было опасно становиться на руки на краю платформы. На соревнованиях я готов рисковать, но ради тренировки – нет, - рассказал Артем Сильченко корреспонденту РИА «Воронеж» в среду, 20 мая.

Хайдайвер из Воронежа на первом этапе Мировой серии в конце апреля в Колумбии показал шестой результат, на втором этапе 17 мая во Франции занял только 12 место из 13.

Этап Мировой серии проходит в несколько раундов. По квалификационному прыжку выстраивается рейтинг спортсменов, из него формируются полуфинальные пары. Хайдайвер, занявший первое место, прыгает плей-офф с тем, кто стал последним, и так далее.

- Не задалось у меня совсем во Франции. «Фейс ту фейс» я вышел на мистера Ханта (англичанин один из главных соперников Артема Сильченко  - РИА «Воронеж»). Я серьезно ошибся на своем прыжке и не прошел в финал, - сказал хайдайвер.

По итогам двух этапов Мировой серии Артем Сильченко с 80 очками занимает седьмое место, но он не теряет шансов вернуться в лидеры. Гэри Хант лидирует с максимальными 400 очками.

- У меня уже было такое, что я начинал, мягко говоря, не очень. Потом догонял. Каждый год в оптимальную форму я прихожу к концу сезона. Все приезжают на первый этап уже подготовленные, а я тренируюсь по ходу соревнований. Нужно тренироваться, а в России нет ни одной вышки. Если стране надо, чтобы я показывал стабильно высокий результат, должны быть условия для подготовки, - сказал спортсмен.

Прыжки, которые на соревнованиях исполняются с платформ на высоте 26-28 метров, хайдайвер отрабатывает в Воронеже на 10-метровой вышке: «разрезает» прыжок на части и третирует по отдельным элементам.

Артем Сильченко пообещал, что к официальному старту – чемпионату мира в Казани, который состоится летом, – подойдет в оптимальной форме. Тем более что за неделю до второго этапа Мировой серии воронежец стал в Мексике серебряным призером Кубка мира, второго соревнования под эгидой Международной федерации водных видов спорта.

- Погода была очень хорошая, я смог хорошо размяться. Выполнил прыжок неидеально, но очень уверенно. Программа у меня отличная, менять в этом сезоне ничего не буду. Единственное, что мне нужно – тренироваться, - сказал Артем Сильченко.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter