Губернатор Александр Гусев поручил сократить сроки ремонта дорог в 2020 году. Сейчас подрядчики выполняют их вплоть до декабря. По словам главы региона, завершать дорожный ремонт следует в октябре – ноябре. Речь об этом шла на еженедельной планерке в правительстве Воронежской области в понедельник, 20 января.

– Настаиваю на том, чтобы в контрактах сроки исполнения работ заканчивались в октябре, может быть, в ноябре. Дальше уже по погодным условиям мы работы проводить не можем. Понятно, что это не касается длительных переходящих контрактов, – заявил губернатор. – Прошу начиная с 2020 года больше внимания уделять срокам.

Кроме того, Александр Гусев остался недоволен качеством дорожной разметки в Воронеже. Он поручил мэру Вадиму Кстенину обратить на это внимание, а дорожному департаменту – обсудить с «Росавтодором» сроки реконструкции опасных участков на трассе Курск – Воронеж. Сейчас работы активно ведутся в Курской области, в ближайшее время госкомпания должна начать ремонт в Воронежской.

Глава департамента дорожной деятельности Максим Оськин, подводя итоги работы за 2019 год, рассказал, что дорожный фонд составил 15,9 млрд рублей, в том числе 3,3 млрд федеральных средств. В рамках региональной составляющей нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», а также госпрограммы Воронежской области «Развитие транспортной системы» в течение года отремонтировали более 300 км. Таким образом, нормативному состоянию сейчас соответствуют 68,9% дорог региона. К концу года были заключены госконтракты на ремонт еще 160 км и 41 надземного перехода к социально значимым объектам.

Также на 151 км дорог заменили покрытие, восстановили и оснастили уже имеющиеся переходные переходы (81 объект), вырубили кустарники и растительность в пределах полос отвода дорог во всех районах области, установили ограждения на подходах к мостам и путепроводам, нанесли дорожную разметку, заменили около 6 тыс. дорожных знаков. Провели реконструкцию четырех искусственных сооружений, в том числе аварийного моста через реку Осередь в Бутурлиновском районе.

По словам Максима Оськина, в планах на 2020 год – ремонт моста через реку Гаврилово в Павловском районе, который пришел в негодность после строительства обхода Лосево, а также переправы через реку Савала в Терновском районе. Александр Гусев напомнил, что восстановить мост через Савалу должны не позже осени 2020 года.

О дорожных работах в областном центре рассказал мэр Вадим Кстенин. В общей сложности по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», а также муниципальной программы «Развитие транспортной системы» потратили 3 млрд 630 млн рублей. В порядок привели 32 км дорожного полотна, ликвидировали 11 мест концентрации ДТП.

Помимо этого, провели проектные работы на реконструкцию транспортной развязки на пересечении Ленинского проспекта и Остужева, путепроводов на улицах 9 Января и Ленина, построили сеть ливневой канализации в микрорайоне 1 Мая. В стадии завершения находится разработка проектно-сметной документации по дублеру Московского проспекта. В феврале муниципалитет планирует получить заключение госэкспертизы.

В 2020 году в рамках нацпроекта регион потратит 1 млрд 140 млн рублей: на ремонт 19 автодорог, продолжение работ по реконструкции путепроводов и капитальный ремонт моста через водосброс Воронежского водохранилища. На реализацию муниципальной программы «Развитие транспортной системы» предусмотрено выделить 1,5 млрд рублей, чтобы продолжить ремонт тротуаров и обустройство их пандусами на 31 улице областного центра.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter