Воронежская область сумеет сохранить качество предоставляемых медицинских услуг, сообщил глава региона Алексей Гордеев на пресс-конференции по итогам визита главы Минздрава России Вероники Скворцовой во вторник, 20 января.

– Мы видим, что сегодня можем обеспечить устойчивую работу на ближайшие четыре-пять месяцев. У нас есть понимание, как в этих сложных экономических условиях и условиях удорожания тех или иных препаратов и оборудования – а оно поступает и из западных стран –найти резервы и оптимизировать непроизводственные расходы, сосредоточив финансирование на главном: полностью обеспечить потребность и удовлетворенность пациентов. Поэтому мы чувствуем себя достаточно уверенно, понимаем и масштаб проблемы, понимаем, как это все сделать, – заявил губернатор.

Он подчеркнул, что средства, выделяемые на поддержку здравоохранения, – это ощутимая часть бюджета. На нужды здравоохранения в регионе выделяется 27 млрд рублей в год и, по словам Алексея Гордеева, этими средствами еще нужно научиться управлять.

На встрече с медицинским активом Воронежской области Вероника Скворцова, говоря о национальных резервах в здравоохранении, рассказала, что до апреля страна обеспечена всеми имплантами, эти запасы были закуплены в 2014 году.

– В 2015 году крупные поставщики планируют повысить цены. Мы уже подготовили законопроект по регистрации цен на жизненно важные имплантируемые изделия. Мы проведем его в эту сессию, до того как поставщики поднимут цены, – сообщила она.

Вероника Скворцова подчеркнула, что необходимо выходить на оптовые закупки, тогда удастся удержать цены. Министр попросила Алексея Гордеева обратить на это внимание.

На встрече с редакторами воронежских СМИ в конце декабря 2014 года губернатор Алексей Гордеев предположил, что ситуация с медикаментами в регионе может оказаться непростой, пока не разрядится обстановка в экономических отношениях между Россией и странами Евросоюза. Перед Новым годом Воронежская область получила полугодовой запас самых необходимых импортных лекарств, чтобы сдержать рост цен на медикаменты. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter