Минздрав России займется подготовкой управленцев с базовым финансово-экономическим образованием для медицинских учреждений в 2015 году, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова на встрече с медицинским активом Воронежской области во вторник, 20 января.

– Это специально созданный цикл, который будет завершаться не просто экзаменом, а защитой диплома по управлению финансовыми потоками в конкретном учреждении. Он будет учитывать все необходимые направления и использование клинико-статистических групп, и наиболее перспективных способов оплаты медицинской помощи, и правильное планирование потоков и объемов медпомощи, и формирование правильного фонда оплаты труда, и многое другое, – рассказала она.

Если этот опыт окажется эффективным, то еще одна обучающая программа будет запущена осенью. Она будет рассчитана на формирование целого аппарата менеджеров-управленцев здравоохранения, отвечающих за качество медицинской помощи.

– Это очень важно, включая понимание качества как комплексного понятия, связанного и с технологически-организационной зрелостью, и с качеством самого лечебно-диагностического процесса, – отметила Вероника Скворцова.

О необходимости «научиться управлять финансами» в здравоохранении говорил и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. На пресс-конференции, посвященной визиту главы Минздрава в регион, он подчеркнул, что на поддержку здравоохранения выделяется ощутимая часть регионального бюджета – 27 млрд рублей в год, и область заинтересована в грамотных управленцах в отрасли.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter