Губернатор Воронежской области Александр Гусев рассказал, как оценивает реализацию нацпроектов в регионе. По его словам, регион справляется с плановыми показателями. Об этом Александр Гусев рассказал телеканалу «TV Губерния» в интервью, которое выйдет в эфир в субботу, 28 декабря. 

– С точки зрения финансовой дисциплины в процессе реализации нацпроектов у нас все хорошо. Мы в уходящем году вовремя довели все средства до получателей, они заключили необходимые контракты, все эти контракты исполнены. Так что мы на 100% освоили все федеральные деньги, – отметил губернатор.

По словам Александра Гусева, ситуация с объемом выполненных работ и эффективностью затраченных средств тоже неплохая. Показатели 2019 года можно назвать рекордными по сравнению с предыдущим периодом. За год реализации нацпроектов в регионе построили 21 детский сад, шесть школ и три пристройки к уже действующим учебным заведениям.

– Нацпроекты – это попытка провести системные изменения в целых отраслях нашей жизни – и в социальной сфере, и в экономике, – чтобы жители действительно эти изменения почувствовали, ощутили от них положительный эффект, – сказал глава региона.

При этом губернатор отметил, что в регионе есть ряд задач, которые решаются не только за счет реализации нацпроектов. Для их скорейшего решения деньги выделяются из консолидированного бюджета Воронежской области. Глава региона подчеркнул, что также нужно объединить усилия областных властей и органов местного самоуправления. По мнению Александра Гусева, муниципалитеты должны получать больше полномочий, а также иметь собственные источники финансирования.

Также губернатор рассказал о том, как реализация нацпроектов повлияла на бюджет области.

– Прежде всего напомню, что в последние годы у нашего региона фактически бездефицитный бюджет. Более того, в бюджете-2019 есть существенные переходящие остатки, которые позволят нам первый квартал следующего года прожить спокойно с точки зрения финансирования, – сказал Александр Гусев.

Губернатор подчеркнул, что в 2020 году формальный дефицит составит менее 600 млн рублей при доходах более 123,6 млрд и расходах около 124,2 млрд. Также Александр Гусев отметил, что реализация национальных проектов – новая статья расходов, но и новые существенные возможности сделать жизнь воронежцев лучше.

– В 2019 году мы получили из федерального бюджета чуть более 11,2 млрд рублей, а всего планируем потратить на нацпроекты 19,9 млрд, в 2020 году общая сумма расходов будет приближаться к 23 млрд рублей, из них 13,4 млрд получим из федеральной казны, – рассказал губернатор.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter