В 2020 и 2021 годах в Воронежской области откроют 3806 дополнительных мест в ясельных группах детсадов. В регионе появятся 14 учреждений дошкольного образования в 2020-м, еще семь объектов – в 2021-м. Строительство идет по региональному проекту «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте от трех лет» по нацпроекту «Демография», сообщил руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов на планерке в облправительстве в понедельник, 23 сентября.

Мосолов подчеркнул: основная цель – дать женщинам возможность совмещать работу и воспитание детей. Чтобы жительницы Воронежской области могли отдать малышей в ясли, создают места для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. На реализацию проекта в 2019 году выделили 1 млрд 47 млн рублей. Из них 890 млн рублей – из федерального бюджета. К 20 сентября успели освоить 77% – 810 млн рублей. В регионе в 2019-м появится 4322 новых места в детских садах.

– В нынешнем году для дошкольников будет создано 2806 дополнительных мест. Но если в дошкольных организациях появляются места для детей старше трех лет, мы должны создать не меньше дополнительных мест для детей от двух месяцев до трех лет. Это так называемые компенсационные места, которые открывают за средства областного бюджета. В 2019 году будет создано 1516 компенсационных мест за счет строительства или капремонта детсадов, уже появилось около тысячи мест, – пояснил руководитель департамента.

В 2019-м в регионе открылись четыре новых детских сада и пристройка к действующему дошкольному учреждению на 920 воспитанников. С 30 сентября в Воронеже начнут работать пять учреждений. С 15 октября – еще четыре объекта, также четыре объекта – в ноябре-декабре 2019 года. Из них два учреждения – это пристройки, которые выкупят за счет дополнительного финансирования. В детских садах будут работать около 600 человек.

– История с местами в ясельных группах появилась не так давно, больших очередей нет. Очереди у нас сейчас – в пределах 50 заявлений. Гораздо больше обращений мы получаем от родителей детей после трех лет. Но у нас почти не возникает очередей, все решается в текущем порядке. Очереди могут возникать, когда переводят в детсад рядом с домом или в дошкольные учреждения, которые только открываются. Мы рассчитываем, что до 2021 года сможем удовлетворить все запросы по предоставлению ясельных мест. Количество ясельных групп в регионе серьезно увеличится. В год вводят несколько тысяч таких мест. Это не только новые детские сады, но и создание ясельных групп после капремонта в уже работающих детских садах, – объяснил чиновник.

Олег Мосолов отметил, что больше потребностей в ясельных группах у жителей города. В районах области женщины дольше не выходят на работу из декрета, занимаясь воспитанием детей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter