Неприятный запах с Левобережных очистных сооружений (ЛОС) может стоить должностей двум чиновникам областного правительства. Перспектива отставки маячит перед руководителем департамента экологии и природных ресурсов Алексеем Карякиным и Галиной Смирновой, возглавляющей департамент ЖКХ и энергетики. Об этом заявил губернатор Александр Гусев в интервью телеканалу «Россия-24». Программа выйдет в эфир вечером в четверг, 19 сентября.

По словам главы региона, он неоднократно поручал профильным чиновникам решить проблему с ЛОС, но воронежцы все лето жаловались на вонь.

– Я не скрываю, что это вина департамента экологии и департамента ЖКХ. У них есть все необходимые рычаги для того, чтобы на эту ситуацию повлиять. Но никто предметно не разбирался, даже вникать в причины происходящего не стали. Это продолжалось месяцами, – возмутился Александр Гусев. – Мне пришлось лично вмешаться. Я говорил, какие мероприятия нужно провести, чтобы ситуацию исправить. Это показало некомпетентность этих людей, их нежелание участвовать в решении проблем. Они будут наказаны. Думаю, что у нас поменяется руководство и в одном, и в другом департаменте.

Ранее появлялась информация, что Алексей Карякин может возглавить недавно созданное Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора. Ожидалось, что переход Карякина состоится в сентябре.

Контекст

Воронежцы стали массово жаловаться на фекальный запах в Советском, Левобережном и Центральном районах города с октября 2018 года. Как выяснили специалисты, на ЛОС плохо работала система очистки, а иловые карты застоялись. Также причиной называли незаконный слив отходов в канализацию, которым занимались некоторые компании. Потоки попадали на ЛОС и уничтожали живые бактерии, которые «поедают» вредные вещества в отходах.

Предполагается, что до конца 2019 года на Левобережных очистных сооружениях запустят цех механического обезвоживания осадка, что позволит избавиться от иловых карт. Пока же на карты перевозят живой активный ил с Правобережных очистных. Кроме того, обсуждается вопрос смены собственника ЛОС. Вероятный покупатель – «РВК-Воронеж». Предварительная сумма сделки – 77 млн рублей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter