Фонд капремонта многоквартирных домов Воронежской области привлечет жителей региона к контролю качества проведенных подрядчиками работ. В пятницу, 29 апреля, в Воронеже прошло заседание инициативной группы по созданию общественного совета при региональном операторе. К 15 мая участники совещания подготовят поправки к положению об общественном совете, сформировать его в Фонде рассчитывают к началу лета.

Руководитель Фонда Сергей Крючков отметил, что региональный оператор заинтересован в формировании системы общественного контроля в сфере организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

- Наша задача – сделать максимально открытой деятельность в сфере ЖКХ и капитального ремонта, - подчеркнул он. – Поэтому мы решили обратиться к активным воронежцам, чтобы они помогли нам с формированием общественного совета, популяризацией деятельности фонда и обеспечением общественного контроля за проведением ремонтных работ.

Вопросы проведения капремонта в последние три года являются предметом особенно пристального внимания большинства жителей области, отметила депутат Воронежской областной Думы, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Татьяна Головачева. В программу вовлечены жители более 5 тыс. многоквартирных домов в Воронеже и еще 4 тыс. – в районах области.

- Воронежцы очень интересуются, когда и в каком объеме будет проведен ремонт их дома, - отметила она, - как оператор распорядится их деньгами. Мы поощряем создание жителями многоквартирных домов спецсчетов, но очевидно, что в ближайшие годы основная часть работ будет идти через Фонд капремонта. Региональному оператору нужна обратная связь, чтобы граждане были уверены, что Фонд выполнит обязательства в установленные сроки, с высоким качеством и минимальными затратами.

Ожидается, что члены общественного совета при Фонде капремонта будут вести разъяснительную работу с жителями многоквартирных домов, работать над созданием рейтинга подрядных организаций и принимать участие в разработке экспертных систем мониторинга технического состояния жилищного фонда. Так же они смогут «передвигать» в списке остро нуждающиеся в ремонте дома и содействовать их включению в краткосрочные планы капитального ремонта. Кроме того, совет будет готовить общественных контролеров для проверки качества проведенных подрядчиками работ и организовывать стажировки для студентов.

Участники совещания сошлись во мнении, что из активных горожан и жителей области получатся лучшие контролеры, поскольку они не связаны с подрядными организациями и лично заинтересованы в том, чтобы работы в их домах были проведены с максимальным качество и минимальными затратами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter