Воронежская областная дума приняла закон, устанавливающий срок вывода средств со счета Фонда капремонта на спецсчет своего дома, в пятницу, 26 февраля. Срок выхода из «общего котла» составит один год вместо двух, предусмотренных Жилищным кодексом РФ для субъектов, не принявших региональный закон о периоде вывода денег со счета Фонда.

Закон позволяет жителям многоквартирных домов перевести средства, собранные на капремонт, со счета регионального оператора программы на специальный счет дома в банке. Вывести деньги воронежцы смогут в течение года с момента передачи Фонду документов о решении общего собрания жильцов.

Возможность перевести деньги из «общего котла» на отдельный счет предусматривает федеральное законодательство. Воронежская облдума воспользовалась полномочиями, предоставленными регионам Жилищным кодексом, чтобы сократить срок вывода средств на спецсчет дома вдвое – с двух лет до года.

– Мы изучили практику других регионов – некоторые сократили срок до месяца. Но это абсурд: только документооборот занимает больше. К тому же Фонд, актуализируя свою программу на предстоящий год, должен понимать, каким объемом средств располагает, – пояснила председатель комитета областной думы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Татьяна Головачева.

Жители многоквартирных домов, решившие самостоятельно распоряжаться средствами на капремонт, получат два преимущества. Во-первых, они смогут управлять деньгами по собственному усмотрению – например, выбрать банк и наиболее выгодные условия по вкладу. Во-вторых, это даст им возможность по мере наполнения счета определить очередность проведения ремонтных работ из предусмотренного  государством перечня, а также контролировать их качество. Информация о счете – сумме собранных средств и операциях с ними – будет доступна любому собственнику квартиры. При этом Жилищный кодекс РФ оговаривает возможность потратить эти деньги только на капитальный ремонт и только после достижения определенного лимита суммы средств на счете.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter