Футболисты «Факела» с минимальным счетом переиграли «Спартак-Нальчик» в домашнем матче второго тура первенства ФНЛ в субботу, 16 июля. Победный мяч хозяева поля забили уже на 3 минуте.

Наставник «Факела» Павел Гусев выбрал на матч привычную схему 4-4-2. По сравнению с игрой против астраханского «Волгаря» в стартовом составе произошла одна замена – в центре полузащиты появился Сейт-Даут Гаракоев, подменявший Иванса Лукьяновса, пропускавшего игру из-за красной карточки.

Гости из Нальчика с первых минут пошли вперед, стараясь лишить игроков «Факела» возможности включать привычный высокий прессинг. Опасный проход вблизи штрафной удался Денису Войнову, но центр обороны сыграл надежно. А в следующей атаке на 3 минуте воронежцы вышли вперед. Михаил Бирюков после длинного заброса партнера по команде выскочил один на один с голкипером гостей и технично пробросил мяч мимо него в ворота – 1:0.

После пропущенного гола спартаковцы побежали отыгрываться, но хозяева умело оборонялись, выходя в редкие контратаки. На 16 минуте Андрея Мурнина сбили недалеко от ворот гостей. Сам пострадавший пробил опасный штрафной – после удара капитана воронежцев мяч, срикошетив от стенки, пролетел в сантиметрах от ближней «девятки» ворот Антона Антипова.

К середине первого тайма игра успокоилась. После вынужденного перерыва, взятого командами, чтобы попить воды, спартаковцы организовали опасный выпад. На 27 минуте Аслан Дашаев откликнулся на верховую передачу с фланга и головой направил мяч в дальний угол, но мяч прошел в полуметре от штанги. Футболисты «Факела» ответили стандартом: после подачи Мурнина с углового выше всех в штрафной оказался новичок воронежцев Руслан Болов, но форварду не хватило точности.

Второй тайм стартовал с атак «Факела». Болов получил мяч в 25 метрах от штрафной площади и неожиданно пробил, угодив в перекладину. Постепенно нальчане отодвинули игру от ворот, прижав хозяев к их штрафной. Возможность сравнять счет имел Амир Бажев, поймавший на противоходе голкипера «Факела» Александра Саутина, но форварду «Спартака» не повезло. Воронежцы явно прижались к своим воротам, отдав преимущество гостям. Тренер Нальчика Хасанби Биджиев освежил команду, выпустив молодого полузащитника Сергея Крамаренко и защитника Владислава Семенова.

На 60 минуте наставник воронежцев сделал первое изменение в составе – уставшего Гаракоева заменил Артур Рылов. В следующей атаке «Факел» мог удвоить преимущество. Рылов на левом фланге пасом нашел Бирюкова, переправившего мяч на Ильнура Альшина. Нападающий продвинулся в сторону ворот и нанес удар, но мяч пролетел чуть выше цели. Следом Павел Гусев совершил очередную замену – вместо Руслана Болова на 72 минуте на поле появился защитник Виталий Шахов. Нальчане продолжали давить, а трибуны начали освистывать игроков «Факела», полностью отдавших инициативу сопернику. Последние минуты прошли с преимуществом гостей. Футболисты «Факела» с трудом оборонялись. На третьей компенсированной минуте Алим Каркаев оказался в одиночестве в штрафной гостей, переиграл Саутина, но не сумел перевести мяч в сетку ворот – 1:0 в пользу «Факела».

«Факел» (Воронеж) – «Спартак-Нальчик» (1:0)

Голы: Бирюков, 3 (0:1).

«Факел»: Саутин, Багаев, Курилов, Иванов, Бурнаш (Дранников, 76), Мурнин, Гаракоев (Рылов,60), Свежов, Альшин, Бирюков (Мичуренков, 85), Болов (Шахов, 72).

«Спартак-Нальчик»: Антипов, Соблиров, Дашаев, Ахриев (Крамаренко, 52) Мурачев, Макоев (Семенов, 53), Дроздов (Балкаров, 77), Войнов (Каркаев, 70), Богатырев, Бажев, Гугуев.

16 июля. Воронеж. Центральный стадион.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter