Футболисты «Факела» проиграли «Арсеналу» в выездном матче 37 тура первенства ФНЛ со счетом 0:1 в воскресенье, 15 мая. Победный мяч забил Андрей Горбанец.

Перед матчем наставник «Факела» Павел Гусев столкнулся с проблемами при определении стартового состава. Ведущий форвард воронежцев Александр Касьян пропускал встречу из-за перебора желтых карточек, и перед тренером была дилемма: схема 4-5-1 или расстановка 4-4-2 с одним из молодых форвардов в паре с Михаилом Бирюковым. Гусев решил насытить центр поля, и выпустил в среднюю линию трио Артем Бекетов-Даниил Гриднев-Андрей Мурнин. Единственному нападающему Бирюкову с флангов были призваны помогать еще не восстановивший после травмы оптимальных физических кондиций Ильнур Альшин и Сейт-Даут Гаракоев. В линии защиты у Гусева не было вариантов – в команде остались лишь четыре здоровых игрока обороны.

Уже в начале матча гости могли открыть счет – после прострела с фланга Бирюков не смог замкнуть передачу. Немного позже Андрей Горбанец пробил в ближний угол ворот «Факела», но Мельниченко выручил партнеров. На 18 минуте «Арсенал» быстро сменил темп позиционной атаки, Горбанец вывел Игоря Шевченко на ударную позицию, и тот с левой ноги попал в сетку с внешней стороны.

Тульский клуб владел мячом и пытался растянуть оборону гостей. В одном из эпизодов молодой защитник «Факела» Максим Осипенко пропустил рывок Шевченко, который вновь открылся за спину оппоненту и, получив мяч, пробил во вратаря. Справившийся с ударом Мельниченко не смог быстро подняться с газона – он получил травму и показал, что ему нужна замена. Вместо основного голкипера «Факела» на поле вышел молодой Дмитрий Терновский.

К 30 минуте матча воронежцы провели несколько быстрых атак. Во время одной из них Мурнин едва не вывел Бирюкова один на один с вратарем, потом Альшин получил мяч на линии штрафной, но не решился пробить, а сделал передачу, которую защитники «Арсенала» перехватили. На 38 минуте один из игроков хозяев попал мячом в руку Гридневу, и судья назначил штрафной в 16 метрах от ворот «Факела». После удара Шевченко мяч пролетел немного выше перекладины.

Второй тайм начался с гола «Арсенала». После удара Берхамова и рикошета Горбанец головой поразил ворота гостей. После этого хозяева поля отошли назад. Они продолжали владеть мячом, но атаковали аккуратно. «Факел» пытался отвечать контрвыпадами, но большинство попыток воронежцев выйти со своей половины поля за счет короткого паса вязло вдали от ворот «Арсенала». Стремясь усилить атаку команды, Павел Гусев заменил центрального хавбека Бекетова на нападающего Дмитрия Мичуренкова. «Факел» перехватил инициативу, и на 75 минуте после паса Гриднева лишь отчаянный бросок защитника не позволил Бирюкову добраться до мяча. На 80 минуте «Арсенал» получил право на штрафной, и после удара Берхамова Терновский с трудом отбил мяч. В оставшееся до конца матча время «Факел» атаковал из последних сил и навязывал борьбу хозяевам. На последних секундах Рылов пробил со штрафного в перекладину – мяч вылетел в поле, и арбитр дал финальный свисток.

«Арсенал» (Тула) – «Факел» (Воронеж) 1:0 (0:0)

Гол: Горбанец, 49 (1:0),

«Арсенал»: Фильцов, Горбатенко, Ершов, Денисов, Беляев, Федотов (Хагуш, 56), Горбанец, Стеклов, Берхамов (Игнатьев, 81), Шевченко (Аджоев, 87), Форбс (Рыжков, 62).

«Факел»: Мельниченко (Терновский, 24), Багаев, Осипенко, Бурнаш (Турик, 84), Дранников, Гриднев, Бекетов (Мичуренков, 64), Мурнин, Гаракоев (Рылов, 62), Альшин, Бирюков.

15.05.2016. Тула, стадион «Арсенал».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter