Футболисты «Факела» уступили «Авангарду» в Курске со счетом 0:2 в 12 туре ФНЛ в среду, 6 сентября. Воронежцы ушли с поля без гола в шестом из прошедших 12 матчей чемпионата. Сине-белые опустились на предпоследнее место в лиге.

Несмотря на фиаско в Санкт-Петербурге, главный тренер «Факела» Павел Гусев не стал возвращаться к оборонительной схеме с тремя центральными защитниками. Воронежцы вышли на поле с расстановкой 4-4-2 и дуэтом Александр Мануковский – Армен Амбарцумян в центре средней линии. А пару форвардов составили Дмитрий Мичуренков и Александр Алхазов.

Фаворитом матча считался «Авангард», который в межсезонье усилил состав с помощью экс-спортивного директора «Факела» Антона Воронцова. С первых минут на поле появились еще недавно игравшие за воронежский клуб Ильнур Альшин, Дмитрий Коробов, Михаил Багаев и Александр Саутин. Еще один хавбек «Авангарда» Равиль Нетфуллин выступал за «Факел» в 2013 году.

Уже на первых минутах команды показали ожидаемый рисунок игры. Курский клуб проводил много времени в позиционных атаках, «Факел» рассчитывал на контрвыпады с помощью быстрых Иванса Лукьяновса и Ники Чхапелия. Уже на пятой минуте опаснейшая контратака воронежцев могла привести к выходу один на один с голкипером, но Альшин ценой желтой карточки прервал рывок Алхазова. Лукьяновс со штрафного пробил точно в угол, но Саутин в прыжке парировал удар. «Авангард» отвечал системным давлением с флангов. На одной из бровок воронежскому дуэту Шумейко-Лукьяновс противостояли игроки курян Багаев и Альшин. Раз за разом при оборонительных действиях тандем «Факела» давал слабину. За первые 20 минут дважды по воротам воронежцев бил Альшин, еще один раз верный голевой момент запорол Багаев. На 39 минуте забивать должен был уже «Факел» – Шумейко подал на дальнюю штангу, и Чхапелия, оставшись один в нескольких метрах от ворот, толком не попал по мячу. И за минуту до перерыва «Авангард» наказал сине-белых за расточительность. Иван Подоляк получил мяч перед штрафной и, не встретив сопротивления, точно пробил в ближний угол.

На первых минутах второго тайма «Факел» мог сравнять счет. После подачи с фланга Алхазов опасно пробил головой, курян выручил Саутин. Позже простил хозяев поля уже Осипенко, едва не замкнувший подачу вышедшего на замену Каюмова с углового. «Авангард» же свой шанс реализовал. Подачу со стандартного положения превратил в гол Аслан Дашаев. В оставшееся до конца матча время хозяева были ближе к увеличению разрыва в счете, чем «Факел» к тому, чтобы отыграться.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter