29 Января 2020

среда, 17:32

$

62.83

69.23

Воронежский «Факел» одолел «Калугу» под баян и песню Григория Лепса

, Воронеж, текст — , фото — Катерина Пошвина
  • 3799
Воронежский «Факел» одолел «Калугу» под баян и песню Григория Лепса

Победа 2:0 не изменила турнирного положения сине-белых.

Уверенная победа 2:0 над лишенной особой турнирной мотивации «Калугой», по признанию главного тренера воронежского «Факела» Александра Корешкова, стала «самой спокойной» игрой воронежцев на весеннем отрезке чемпионата. «Факелу» временами действительно удавалось показывать вполне симпатичный атакующий футбол, но довольно часто смотреть на происходящее на трибунах было интереснее, чем на поле.

«Факел» (Воронеж) – ФК «Калуга» 2:0 (2:0)

Голы: Сальников, 8 (1:0). Погребняк, 41 (2:0, с пенальти).

«Факел»: Криворучко, Строев, Бутырин, Ревякин, Гарбуз, Альшин, Дубровин (к), Шарипов, Скрыльников (Соколов, 58), Погребняк (Бекетов, 78), Сальников (Кортава, 83).

«Калуга»: Лунев, Скворцов, Винтов (к), Чежия (Орлов, 67), Полосин (Павлов, 46), Калинский (Гуров, 63), Сысуев (Рыжов, 46), Тринитацкий (Булатенко, 46), Баранов, Ильин, Оганесян.

Предупреждения: Чежия, 40 (гр. игра); Бутырин, 50 (гр. игра); Кортава, 90+1 (симуляция).

13 мая 2014 года. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 5100 зрителей.

Статистика матча

«Факел»


1 тайм

2 тайм

Всего

Удары (в створ)

9 (5)

7 (3)

16 (8)

Фолы

5

4

9

Угловые

2

0

2

Офсайды

1

1

2

«Калуга»


1 тайм

2 тайм

Всего

Удары (в створ)

1

3 (2)

4 (2)

Фолы

4

5

9

Угловые

1

2

3

Офсайды

2

0

2

Судя по стартовой расстановке «Факела», наставник воронежцев Александр Корешков окончательно остановился на сбалансированной расстановке 4-4-2. Даже травмы ведущих игроков – форварда Александра Антипенко, порвавшего ахиллово сухожилие в предыдущем матче с пензенским «Зенитом», правого полузащитника Анатолия Нежелева, отсутствующего уже третий матч подряд, а также универсала Владимира Татарчука, сыгравшего лишь 25 минут в первом матче 2014 года с брянским «Динамо» - не заставили тренера внести корректировки в тактическую схему.

Гиганта Антипенко, выбывшего, как минимум, на несколько месяцев, заменил в стартовом составе Кирилл Погребняк, а роль правого полузащитника пришлось исполнять Ильнуру Альшину. Впрочем, склонный к атакующим действиям правый защитник Виктор Строев часто выдвигался вперед по флангу, позволяя Альшину смещаться в центр поля. На левом фланге с первых минут на поле вышел Константин Скрыльников, сменивший Дмитрия Соколова, а центральная ось полузащиты (Юрий Дубровин – Альберт Шарипов) и линия обороны (справа налево: Виктор Строев, Сергей Бутырин, Алексей Ревякин, Константин Гарбуз) изменений по сравнению с игрой 25 тура не претерпели.

В свою очередь калужане предпочли отправить вперед единственного форварда Владимира Ильина, сосредоточив в центре поля сразу трех центральных хавбеков: Николая Калинского, Дмитрия Баринова и Алексея Тринитацкого. Однако такая осторожность гостям не помогла – воронежцы быстро дали им понять, кто все-таки фаворит во вторничном матче.

Воронежцы взяли игру в свои руки со стартового свистка, и уже на 3 минуте традиционно нацеленный на ворота Ильнур Альшин нанес первый удар в створ ворот Андрея Лунева. Именно действия активного молодого хавбека привели к первому голу «Факела» спустя пять минут. Вошедший справа с мячом в штрафную Альшин прострелил от лицевой линии вдоль ворот, но мяч попал в защитника калужан. Тот попытался выбить его низом, но в итоге неволь сделал передачу на ногу поддержавшему атаку форварду воронежцев Андрею Сальникову. Тот в касание отправил мяч впритирку со штангой в левый от вратаря нижний угол – 1:0. Для Сальникова, проводившего лишь пятый матч за «Факел», это оказался уже третий гол, забитый за воронежский клуб.

Несмотря на удивительную по сравнению с игрой с пензенским «Зенитом» агрессивность «Факела», активнее всего матч начали не воронежские игроки, а воронежские фанаты с третьего сектора Южной трибуны Центрального стадиона профсоюзов. Первые атаки «Факел» проводил под ритмичное скандирование «Руководство вон!» Недовольство ультрас больше относилось не к президенту клуба Евгению Севергину, а к его помощникам – футбольному специалисту широкого профиля Александру Дондеру, старшему администратору Валерию Суховерхову и тренеру Александру Щеголеву. Перед матчем фанаты расклеили вокруг Центрального стадиона профсоюзов стикеры с их карикатурными изображениями и требованием покинуть клуб. Именно с их именами многие поклонники «Факела» связывают неудачу в погоне за саратовским «Соколом».

Пока фанаты пели песни протеста, сине-белые продолжали нажим на ворота гостей. Однако к исходу четверти часа игры (и к тому времени, как иссяк возмущенный запал недовольных фанатов) «Факел» успокоился. Пожалуй, последний всплеск активности воронежцев в первой половине первого тайма пришелся на 16 минуту, когда стремительная перепасовка Андрея Сальникова, Альберта Шарипова и Кирилла Погребняка завершилась невнятным ударом в сторону ворот, который защитники гостей без труда перевели на угловой. В дальнейшем попытки пробить вратаря Андрея Лунева предпринимали Ильнур Альшин, Альберт Шарипов, Юрий Дубровин и даже левый защитник Константин Гарбуз, сначала сделавший опасный прострел на Сальникова (вратарь Лунев сумел отправить мяч на угловой), а затем хлестко пробивший издали.

В итоге именно Гарбуз стал соавтором второго гола «Факела»: очередной его рывок в штрафную слева защитник гостей остановил недозволенным приемом, а Кирилл Погребняк уверенно реализовал пенальти – 2:0.

Калужане же и вовсе не могли дойти до ворот Александра Криворучко: единственную попытку пробить по воротам они предприняли на 30 минуте, но удар Арсена Оганесяна с левого фланга прошел явно мимо.

В остальное время самые интересные события в матче вновь происходили на фанатском секторе. На 22 минуте ультрас начали раздеваться «по торсу», однако их прервал полицейский, потребовавший немедленно одеться и пригрозивший санкциями за нарушение общественного порядка. Видимо, таким образом воронежские правоохранители решили предотвратить повторение инцидента в Санкт-Петербурге, где фанаты выскочили на поле в матче местного «Зенита» и столичного «Динамо». При этом один полуголый хулиган избил защитника Владимира Граната. Ранее воронежские полицейские не реагировали на традиционный стриптиз ультрас.

Впрочем, фанаты не унывали. В начале второго тайма на их секторе появился баян, и поклонники «Факела» гаркнули строчку из песни популярного шансонье Григория Лепса «Рюмка водки на столе». Эта акция не имела никакого отношения к происходящему вокруг клуба. Таким образом ультрас записывали клип на конкурс, объявленный недавно самим певцом и продюсером Лепсом. Победители поучаствуют в съемках профессионального клипа, который будет демонстрироваться на телевидении и в сети Интернет.

Соперники же на поле откровенно сникли. В начале второго тайма калужане пару раз неточно ударили по воротам Криворучко, воронежцы ответили дальними ударами Дубровина и Шарипова, но в целом темп игры во втором тайме заметно упал. Пытаясь как-то расшевелить сине-белых, Александр Корешков приступил к заменам, но вышедшие на поле игроки запомнились в основном индивидуальными действиями и освежить игру «Факела» в целом не сумели. Дмитрий Соколов, сменивший Константина Скрыльникова, едва не забил мяч резаным ударом со штрафного у самой лицевой линии. А Дмитрий Кортава, занявший место Андрея Сальникова, сначала едва не прорвался к воротам, обыграв по пути трех защитников, но уступив мяч голкиперу Луневу, а в следующей атаке слишком демонстративно упал в штрафной и заработал предупреждение за симуляцию.

Несмотря на победу, которая в итоге не изменила турнирного положения «Факела», зрители начали покидать стадион задолго до финального свистка. Опустел к концу игры и фанатский сектор. «Факел» по-прежнему отстает от саратовского «Сокола» на девять очков, и лишь немногие оптимисты верят, что ситуация в зоне «Центр» может измениться в пользу «Факела».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: