Футболисты «Факела» победили «Луч-Энергию» в Воронеже в 33 туре первенства ФНЛ со счетом 3:1 в воскресенье, 15 апреля. Хозяевами поля руководил воронежский тренер Игорь Пывин, а Павел Гусев на смог приехать не матч из-за болезни.

Несмотря на отсутствие побед и голевую «засуху», тренерский штаб «Факела» не стал менять излюбленную схему 4-4-2. В стартовом составе по сравнению с матчем против «Кубани» было три изменения. В воротах оказался Артем Федоров, а не Илья Трунин, Махмаднаима Шарифи сменил Артур Арустамян, а Артема Сердюка – Александр Алхазов.

Первый удар по воротам в матче нанес игрок «Факела». Александр Мануковский приложился к мячу из-за пределов штрафной, мяч пролетел выше перекладины. А в ответной атаке «Луч-Энергия» открыла счет. Этот гол стал квинтэссенцией игры воронежцев в обороне в сезоне-2017/2018. Защитник «Факела» вынес мяч из штрафной, игрок владивостокского клуба, недолго думая, безадресно направил мяч на чужую половину поля, и оборонительная линия сине-белых грубо ошиблась при создании искусственного офсайда. Воронежцы оставили в положении «вне игры» одного футболиста, а к мячу устремился другой – форварды «Луча-Энергии» вдвоем вышли на одного голкипера, и Андрей Мязин поразил пустые ворота.

С ударом «Факел» справился нескоро, гости продолжили владеть мячом. В одной из атак Ишхан Гелоян едва не отправил мяч в угол, пробив головой после подачи с правого фланга. Чуть позже Мязин попытался поразить ворота Федорова мощным ударом из-за пределов штрафной, но голкипер четко выбрал позицию и справился с мячом. «Факел» старался переходить на чужую половину поля за счет среднего паса, но вяз в обороне «Луча-Энергии». После неудачных попыток пройти через центральную зону воронежцы перевели игру на фланги. Сине-белые стали чаще доходить до финальной трети поля, но последнего паса все равно не хватало – защитники гостей легко справлялись с подачами в штрафную. А в другом эпизоде защитник «Луча-Энергии» сорвал аплодисменты публики, после подачи в штрафную «Факела» Сослан Таказов в акробатическом прыжке пробил через себя в ближний угол – Артем Федоров контролировал ситуацию.

На 37 минуте воронежцы впервые прорвали оборону «Луча», после проникающей передачи через центральную зону на позиции форварда неожиданно оказался левый защитник Андрей Семенов. Фулбек уже готовился пробить по воротам гостей, когда оппонент уложил его на газон. Судья развел руками, сочтя, что Семенов наступил на мяч – на трибунах засвистели. А несколькими минутами позже на беговой дорожке рядом с полем появился петух – его бросили с Центральной трибуны болельщики гостей, ненавидящие тренера своей команды Александра Григоряна. Сектор фанатов владивостокской команды встретил эту сцену направленными в адрес специалиста оскорбительными речовками. Вдохновившись забегом пса в матче с «Кубанью», птица попыталась прорваться на газон. Под смех болельщиков петуха поймал один из сотрудников стадиона, а прямо перед окончанием первого тайма у публики появился еще один повод для положительных эмоций – воронежцы прервали безголевую серию. После серии забросов и борьбы в воздухе мяч оказался в штрафной площади у Андрея Семенова, защитник положил корпус и ударом с левой ноги отправил мяч в ворота «Луча-Энергии». Так «Факел» 15 апреля забил первый гол в 2018 году.

В начале второго тайма темп игры стал выше – команды обменялись опасными атаками. Сначала Игорь Лебеденко едва не забил после подачи Андрей Семенова, затем Андрей Павленко из «Луча-Энергии» умудрился не отправить мяч в сетку с пяти метров. Наказанные за потерю концентрации гости забегали, а «Факел» активизировался, поверив в собственные силы. Опасные моменты стали появляться у ворот обеих команд. Воспитанник воронежского футбола Артур Арустамян пробил метров с 20, а другой уроженец Воронежа, вратарь «Луча-Энергии» Дмитрий Абакумов, отразил мяч. Стремясь оживить правый фланг, главный тренер гостей Александр Григорян заменил еще в прошлом году игравшего за «Факел» Дмитрия Тихого. Воронежцы создали два стопроцентных голевых момента за несколько минут. И оба раза их не использовал Александр Алхазов. Сначала форвард попал в сетку с внешней стороны после подачи на дальнюю штангу, затем неточно пробил в касание после заброса с левого фланга и скидки Игоря Лебеденко.

Игорь Пывин решил усилить атаку «Факела» и выпустил на поле креативного хавбека Максима Кузьмина вместо левого защитника Темура Мустафина. И тот стал соавтором гола. После заброса от Игоря Лебеденко в штрафную Кузьмин попытался пробить с лета, мяч срезался с ноги, но прилетел к Армену Амбарцумяну, который метров с семи «расстрелял» вратаря «Луча-Энергии». А на последней минуте Кузьмин заработал пенальти. Максим Осипенко уверенно реализовал одиннадцатиметровый, и все вопросы о победителе были сняты – «Факел» одержал первую победу в весенней части первенства ФНЛ.

На послематчевую пресс-конференцию главный тренер «Луча-Энергии» Александр Григорян не пришел, отправив общаться с журналистами своего ассистента Александра Алферова.

– Сегодня было много борьбы, обе команды хотели победить, к сожалению, мы своими моментами не воспользовались, а хозяевам это удалось. При счете 1:1 во втором тайме мы имели два хороших момента, но не забили. Нам очки были нужны не меньше, чем «Факелу», рисковали, но пропустили две контратаки хозяев поля, потому и проиграли, – признал Алферов.

По мнению тренера «Факела» Игоря Пывина, его команде удалось прервать безвыигрышную серию весенней части чемпионата за счет четкого выполнения футболистами тренерских установок.

– План, который мы вырабатывали на протяжении подготовки к этому матчу, удался. Ребята добились победы, это самое главное на сегодня. В первом тайме мы проиграли много борьбы за подборы. К тому же пропустили нелепый гол, защитники не сопроводили игрока соперника, выбегавшего на мяч из средней линии. Во втором тайме мы сделали акцент на то, что один из трех полузащитников поднимался выше для того, чтобы сохранять мяч после верховой борьбы, а остальные должны активнее играть на подборе. Это и сработало в итоге, как и план по увеличению числа обостряющих передач в чужую штрафную, сегодня их было много, что в итоге и принесло результат, – заявил Игорь Пывин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter