Футболисты «Факела» проиграли «Кубани» в Воронеже со счетом 0:2 в матче 32 тура первенства ФНЛ в среду, 11 апреля. Победный гол в ворота сине-белых забил опытнейший нападающий Спартак Гогниев.

На матч, который был последней возможностью «Факела» сохранить шансы на выживание в ФНЛ, главный тренер сине-белых Павел Гусев выбрал схему 4-4-2. Место в воротах занял блиставший в предыдущем туре Илья Трунин, а линию обороны образовали Артем Молодцов, Максим Осипенко, Игорь Хайманов и Темур Мустафин. Пару опорных хавбеков составили Армен Амбарцумян, Александр Мануковский, а форвардов Игоря Лебеденко и Артема Сердюка с флангов поддерживали Махмаднаим Шарифи и Михаил Афанасьев.

На первых минутах «Факел» был активнее. Воронежцы быстро доставляли мяч на правый фланг, где белорусский полузащитник Афанасьев переигрывал оппонента. В одном из эпизодов хавбек убежал от защитника и мягко подал на линию вратарской, где Лебеденко совсем немного не дотянулся до мяча. «Кубань» же имела еще более опасный голевой момент. После прострела из пределов штрафной Илья Трунин в отчаянном броске помешал Спартаку Гогниеву замкнуть передачу с пары метров. 

Потом были дальний удар Олега Алейника, удар головой Александра Клещенко и контратака, в ходе которой Николай Марков опасно пробил с передачи Гогниева – мяч разминулся с дальней штангой. А «Факел» развернул быструю атаку – Армен Амбарцумян мог сам бить с левой, но решил отдать пас Игорю Лебеденко. Капитан воронежцев мощно пробил, и рикошет едва не отправил мяч в «девятку». А потом ход матча ненадолго прервался – на газоне появился пес. Решив исполнить функции крайнего защитника, он пробежал по флангу в обе стороны, но, не дождавшись паса, покинул поле. 

С трибун свистели в адрес нападающего Артема Сердюка. Форвард проигрывал верховую борьбу, уступал соперникам в скорости и ничего не мог сделать в подыгрыше. В одном из эпизодов нападающий отпасовал в аут – адресат Михаил Афанасьев был в пяти метрах от места, куда покатился мяч.

«Факел» был быстрее, лучше контролировал мяч, а «Кубань» отвечала простыми забросами, борьбой и подборами. Зачастую этого хватало для того, чтобы создать остроту у ворот воронежцев. И за три минуты до свистка на перерыв главный бомбардир краснодарского клуба Спартак Гогниев открыл счет. Капитан гостей «отклеился» от оппонента в штрафной и после подачи с правого фланга головой отправил мяч в дальний угол. Воронежцы ответили атакой, которую защитник «Кубани» прервал рукой в собственной штрафной. К возмущению болельщиков, судья проигнорировал нарушение правил. 

В перерыве Павел Гусев сделал двойную замену. Вместо Махмаднаима Шарифи на поле появился воспитанник воронежского футбола Артур Арустамян, а вместо Артема Сердюка – Александр Алхазов. На 54 минуте взаимодействие Игоря Лебеденко и Михаила Афанасьева привело к опасному удару нападающего – мяч снова угодил в руку защитнику краснодарцев, и снова свисток судьи промолчал. После кратковременного всплеска активности «Факел» снова затих. Лидер воронежцев Михаил Афанасьев получил травму, и вместо него на поле появился молодой Дмитрий Садов. 

И на 66 минуте краснодарцы решили исход встречи. Хозяева ошиблись при создании искусственного положения «вне игры», и правый полузащитник «Кубани» выложил мяч Никите Малярову – тот с пары метров без помех поразил ворота «Факела». 

\

Атаки воронежцев не заканчивались опасными моментами даже после провалов обороны гостей. После того как краснодарцы большими силами пошли на чужую половину поля, «Факел» простейшим пасом вперед бросил в прорыв Александра Алхазова. Некогда грозный форвард пробежал с мячом около 25 метров, а перед штрафной площадью «Кубани» сделал передачу центральному защитнику желто-зеленых.

Убив интригу в матче, «Кубань» стала менять своих лидеров. Ушли с поля Спартак Гогниев, Николай Марков. «Факел» за весь второй тайм заставил гостей поволноваться только после удара Дмитрия Рекиша со штрафного. На поле сложилась печальная для болельщиков ситуация. Гости играть уже не хотели, а хозяева – не могли. С каждой минутой на трибунах оставалось все меньше людей. Немногочисленная публика встретила финальный свисток с облегчением – «Факел» проиграл и сохранил лишь математические шансы на выживание в ФНЛ.

 – Мы разработали правильный план на матч и реализовали его. Первые 50 метров от своих ворот мы хотели проходить за счет длинных передач, газон воронежского стадиона не позволяет комбинировать. Ваша команда – заложник этого газона, на нем сложно что-то придумать, приходится упрощать игру, как было и сегодня. Нам больше повезло. В первом тайме у нас было много передач с флангов, после которых создавалась острота, и одна из них закончилась голом. После этого преимущество перешло к нам, – отметил главный тренер «Кубани» Евгений Калешин.

– Сегодня победила команда, обладающая более высоким уровнем мастерства. Одного желания победить мало. К великому сожалению, опять не забили, в моей тренерской практике такого еще не было, чтобы столько туров команда не могла забить хотя бы один гол. Гости использовали все свои шансы, хотя мы готовились к этой игре, знали, что на фланговые прострелы выходит опытнейший центральный нападающий «Кубани» Спартак Гогниев, который и забил первый мяч. Но ничего противопоставить так и не сумели. Итоги выступления команды на данный момент плачевные. Многое надо переосмыслить, надо собираться всем заинтересованным сторонам, но время для этого пока не настало, – признал главный тренер «Факела» Павел Гусев.

Фото: 1 из 31

Фото — Виталий Грасс

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter