Воронежский инструктор по выживанию Андрей Соловьев провел 122 дня на озере Лабынкыр в Якутии. Путешественник надеялся в одиночку перезимовать, отработать навыки выживания и проверить легенды о местном чудовище. После ажиотажа в федеральных СМИ и слухов об эвакуации экстремал прервал путешествие и вернулся в Воронеж в субботу, 19 ноября. По словам Андрея Соловьева, экспедиция в Якутию была самой длинной, но не самой сложной.

В интервью корреспонденту РИА «Воронеж» Андрей Соловьев рассказал о своих самых опасных экспедициях, внимании журналистов, встречах с медведями, горной лавине и своей будущей книге.

Фото – из личного архива Андрея Соловьева

– О вас писали на федеральных порталах, в воронежских и якутских газетах. Это первая ваша экспедиция, которая привлекла внимание СМИ?

– Я и раньше встречался с журналистами, но такое было впервые. Когда я приехал в Якутск, журналисты уже встречали меня там, обо мне написали местный портал и главная городская газета. С этого все и началось. В доме на северной окраине озера был интернет. Журналисты каждый месяц связывались со мной через WhatsApp и брали интервью. Это подогревало интерес. Возможно, интерес вызвало Лабынкырское чудовище, которое якобы живет в озере. Мне хотелось проверить гипотезы – ни больше, ни меньше. Прямых свидетельств существования чудовища я не нашел. Были косвенные признаки – трехметровые дыры в сетях. Люди говорили, что с вертолета видели крупный силуэт. Я отрабатывал навыки выживания, а чудовище было дополнительным интересом.

Фото – Андрей Архипов

– Писали, что спасатели собирались вас эвакуировать. Мы позвонили в местное управление МЧС, но там все опровергли. Как дело было на самом деле?

– Это все пошло со СМИ. Мне звонили журналисты из якутской газеты и сообщили, что меня собираются эвакуировать. На самом деле экспедиция не была ни самой сложной, ни самой опасной.

– А были действительно сложные экспедиции?

– Много сложных моментов было. Среди них я могу назвать путешествие на Алтай, когда я попал в снежную лавину и остался без снаряжения. В экспедицию на плато Путорана в Сибири я пошел без еды, попал в болото, заблудился, получил голодный обморок и снежную слепоту. Это ожог роговицы, возникающий, когда слишком долго смотришь на снег. На Енисейском кряже я потерял навигацию на реке и чуть не оказался в ледяной воде, тащил лодку против течения. В Жоэкварском ущелье в Абхазии я сорвался со скал и сломал правую ступню. Три дня провел на дне ущелья, пока более-менее не восстановился. Потом пришлось спускаться с гор без веревки. Я расплетал свой свитер на нитки, вставлял туда капроновую нить, которая была у меня с собой, и делал веревку. Она была тонкой, но меня выдержала. Спускался чуть более суток.

– Как вам удалось спастись во время снежной лавины?

– Я шел в январе по хребтам Иолго на высоте примерно 2 км. Там редколесье и очень много снега на вершинах. Рядом был резкий обрыв, а внизу – ущелье. Сошла шапка лавины. Я сорвал веревку, успел дважды обернуть вокруг дерева, хотел провести через ремень, но не успел. Упал вместе с рюкзаком, но зацепился за эту веревку. Снег сошел в ущелье, унес рюкзак, а я остался висеть. Снег набился за шиворот, я потерял компас, карту, еду, теплую одежду. В теплых вещах нельзя передвигаться, чтобы не вспотеть. Они хранились в рюкзаке, а я шел в легкой одежде. Я промок, начался мороз, и вещи покрылись коркой льда. Я спустился к реке – там было заброшенное лесное хозяйство. Там я сумел развести огонь, высушил одежду и вернулся к поселку Уймень.

Лесное хозяйство, кстати, бросили из-за того, что вышел медведь-шатун. Зверь напал на лесника, разворотил дверь с косяком, потому что на веранде были потроха, и начал потроха эти есть. Охотник вышел, застрелил медведя и уехал оттуда с женой и двумя детьми.

– Вы публиковали видео встречи с медведем в Якутии. Часто вы встречались с хищником в дикой природе?

– Много раз. В Якутии медведь шел вдоль берега. Я увидел его первым, что нечасто бывает. Обычно медведь первым замечает человека. Когда медведь увидел меня, то убежал. Есть разные типы медведей. Мелкие и пугливые «муравейники». Они слишком молоды, чтобы добыть серьезную дичь. Поэтому ловят рыбу, собирают ягоды, разоряют муравейники, за что и получили прозвище. А есть «хозяева» – они позволяют жить на своей территории, защищенной от других хищников. Обычно это 10 кв. км тайги с богатой кормовой базой. Я столкнулся с одним на Енисее. Мне рассказали, что в одном месте много лет живет медведь. Я понял, что это «хозяин». Разбил палатку в километре от его берлоги, разжег костер. Медведь учуял дым, пришел посмотреть, чем я занимаюсь. И ушел. Есть три правила: не подходить к берлоге, не ходить по его тропам и не приближаться к потомству. Но это для специалистов, которые точно знают, что медведь уже нагулял жир.

– А волки попадались?

– Я встретил волков на Алтае. До этого стая съела женщину и егеря. Между прочим, егерь был вооружен, волки разорвали его, когда он потратил боезапас. Тогда я этого еще не знал. Метрах в 150 они шли, а я стоял на привале у ели. Первое, что я сделал, когда увидел волков – прикинул, в какую сторону ветер. Ветер дул от них ко мне. Я встал за ель, зная, что они не чуют. Если бы ветер дул с моей стороны – была бы совсем другая история. Возможно, полез бы на ель. Хотя волки хитрые – они могли бы сделать вид, что ушли, а потом вернуться.

Фото –  из личного архива Андрея Соловьева

– Каких людей вы встречали в экспедициях?

– Я никогда не сталкивался с агрессивными людьми. В основном все были гостеприимными или просто нейтральными. Я рассчитывал, что буду жить в Якутии в дикой природе. Но хозяин дома на дальнем крае озера предложил пожить в бане. Баня стояла в 120 км от ближайшего человеческого жилья. Дороги туда нет. Есть вездеходный путь, и можно добраться по зимнику на «буранах». Иногда прилетали рыбаки на вертолете. Ко мне на лошади приезжал путешественник Иф Робинсон из Новой Зеландии. Он собирался в горы, но там в августе выпал снег и ему пришлось вернуться.

Один оленевод звал меня работать. Взамен обещал обучить своим навыкам. Коренное население, эвенки, умеют разделать оленя одним ножом.

– Вы публиковали видео, где делаете лук и копье. Пригодилось самодельное оружие?

– Нет. Оружие я делал для обороны от случайного хищника. Уток ловил обычной рыболовной сетью. А на оленя ходил вместе с охотниками. У них были ружья. Сырой костный мозг оленя – самое вкусное, что я ел в жизни. Он тает во рту, как пломбир. Словами не описать.

– Выживание и путешествия связаны с вашей работой?

– Нет, я работаю в бизнесе, связанном с торговлей. У меня свободный график, путешествую, когда есть возможность. Сначала занимался туризмом, но туристические тропы всем хорошо известны. Хотелось увидеть места, где не ступала нога человека, забраться в нетронутые уголки природы. В 2011 году я отправился в первую одиночную экспедицию на Алтай. В марте собираюсь закончить книгу о своих путешествиях. Это будет учебник по выживанию с элементами собственных наблюдений, а не приключенческий роман. Еще планирую открыть собственную школу выживания.

– Каким было ваше самое опасное путешествие?

– Наверное, на Енисее. Я взял надувную байдарку. Она не предназначена для плавания в волнах, но очень легкая – я мог переносить ее в рюкзаке. Я переплывал реку в сентябре, ширина реки была 1,2 км. Меня застал дождь, он шел почти стеной. Я не видел ни одного, ни другого берега. Можно сориентироваться по течению – смотреть на весло, определять направление и плыть к берегу. Но проверять течение приходилось каждые 10 секунд. Чтобы не поддаться панике, я остановился. Перестал грести. Лодка наполнялась, ее захлестывали волны. Я вспомнил, с какой стороны налетел ветер, что он дул мне в правое плечо. Повернул лодку правым плечом и, не видя берега, поплыл. У самого берега лодка ушла под воду, но я вытянул ее.

Фото – из личнго архива Андрея Соловьева

Контекст

Андрей Соловьев отправился на озеро Лабынкыр из Воронежа летом 2016 года. Якутский портал опубликовал текст о воронежском экстремале 1 ноября. После этого в сети появились слухи об эвакуации инструктора по выживанию. Эту информацию опровергли в пресс-службе ГУ МЧС по Республике Саха. Андрей Соловьев собирался пробыть на Лабынкыре до весны 2017 года. После сообщений об эвакуации экстремал решил прервать экспедицию. Он вернулся в Воронеж к юбилею матери. За последние семь лет Андрей Соловьев совершил несколько десятков путешествий длительностью от двух недель до двух месяцев.