Худрук Воронежского театра драмы им. Кольцова Владимир Петров поставит «Гамлета» на большой сцене в 2016 году. О планах на новый сезон режиссер рассказал на пресс-конференции в пятницу, 18 сентября.

До конца 2015 года Драмтеатр покажет четыре премьеры. Режиссер Никита Рак ставит на малой сцене спектакль «Метель» по одноименной повести Пушкина. Худрук Владимир Петров работает над постановкой для большой сцены «Море» по рассказам Бунина. Премьеры спектаклей состоятся в октябре. После этого Никита Рак приступит к репетициям с актерами гоголевской «Женитьбы». А к Новому году театр представит сказку для детей, которую будут показывать после елок.

На 2016 год худрук запланировал еще четыре спектакля для большой сцены, в которых будет занята почти вся труппа театра. Никита Рак поставит «С любимыми не расставайтесь» советского драматурга Александра Володина. Владимир Петров вернет на сцену Драмтеатра чеховский «Вишневый сад». В репертуаре театра также появится спектакль по пьесе испанского драматурга XVII века Кальдерона.

Rezh-Teatr_05.JPG
Владимир Петров
Фото — Андрей Архипов (из архива)

– Давно на нашей сцене не было испанской драматургии со шпагами, плащами и интригами, – прокомментировал выбор автора Владимир Петров.

Кроме того, Петров решил поставить на большой сцене шекспировского «Гамлета». По словам режиссера, у него есть кандидатура на главную роль, но раскрывать имя актера он пока не стал.

– Нетрудно заметить, что в этом сезоне мы всем корпусом поворачиваемся к классике, – сказал Владимир Петров. – Дело в том, что хочется говорить о серьезных вещах, хочется растить публику на серьезных произведениях, на высоком слоге, на глубоких, проверенных временем взаимоотношениях с миром и с реальностью.

Владимир Петров отметил, что театр будет стремиться найти «свой подход» к классическим произведениям, чтобы они не выглядели устаревшими.

– Когда я ставил «Чайку», у меня были большие сомнения, ведь современная публика знает Чехова наизусть, зрители угадывают каждую следующую реплику каждого героя. Но, к моему удивлению, на «Чайке» у нас каждый раз полный зал. Значит, Чехов все-таки нужен сегодня. Поэтому я решил обратиться и к «Вишневому саду», которого не было на сцене нашего театра больше 9 лет. Это будут другие актеры и другое прочтение пьесы. На столах, конечно, не будут стоять ноутбуки, и письма не будут приходить по электронной почте, но и ставить Чехова, не имея собственного взгляда на него, просто неприлично. То же и с Шекспиром, и с Володиным. Это серьезные произведения, которые должны звучать со сцены, – рассказал Владимир Петров.

В новом сезоне Драмтеатр восстановит два спектакля, которые были сняты с репертуара несколько лет назад – драму «Мост короля Людовика Святого» и комедию «Приручение строптивой».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter