Репетиции нового спектакля «Метель» по одноименной повести Александра Пушкина стартовали в Воронежском академическом театре драмы им. Кольцова. Премьерную постановку артисты покажут в конце сентября, в новом театральном сезоне. Спектакль ставит молодой режиссер Никита Рак.

В основу спектакля ляжет пьеса Василия Сигарева «Метель» по мотивам повести Пушкина. По словам режиссера Никиты Рака, инсценировка «Метели» выполнена близко к оригинальному тексту Пушкина.

– Я с очень большим пиететом отношусь к Пушкину, поэтому мы решили использовать пьесу Сигарева, которая очень точно передает текст повести. Это не будет классическая постановка, детально реконструирующая изображаемую эпоху, но и осовременивать Пушкина мы не станем. Сама коллизия «Метели», конечно, из XIX века, сегодня такое вряд ли могло бы произойти. Но в то же время в повести очень сильно ощущение Бога, какой-то высшей силы, управляющей всеми нами. Об этом необходимо напоминать современным людям, привыкшим к техническому прогрессу, к тому, что они якобы могут сами управлять всем, – сказал Никита Рак.

Никита Рак отметил, что обратился к классику неслучайно. По его мнению, произведения Пушкина, написанные в кризисные для страны времена, должны объединить россиян и сегодня.

– В нашей стране Пушкин круче, чем церковь. Мы все так разрозненны, а Пушкин – это то общее, что всех нас роднит,
Никита Рак

режиссер спектакля «Метель».

Никита Рак работает в Воронежском театре драмы с 2013 года. На сцене Драмтеатра молодой режиссер поставил спектакли «Танец Дели», «Как я стал…»«Соло для часов с боем». Рак обращался к творчеству Пушкина во время работы в Красноярском театре драмы «Наводнение», где он поставил спектакль «Онегин. Этюды».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter