Депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев предложил отказывать во въезде в РФ иностранцам, которые плохо отзывались о России, сообщила газета «Известия» в четверг, 2 апреля. Основанием для запрета могут стать списки Роскомнадзора, в которые неблагонадежных иностранцев будут включать после мониторинга СМИ и социальных сетей. Косвенным поводом для депутатской инициативы стал скандал с киевским телеведущим Даниилом Грачевым, который переехал в Москву и устроился на телеканал НТВ.

Алексей Журавлев подготовил предложения для изменения федерального закона «О порядке принятия решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства». Поправки предлагают дать Роскомнадзору полномочия отказывать иностранцам во въезде в РФ (сейчас такого права у ведомства нет – запретить въезд могут МВД, ФСБ, Служба внешней разведки, Минобороны, Росфинмониторинг, Минюст, МИД, ФСКН, ФМС, Роспотребнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство).

Суть высказываний, после которых Роскомнадзор сможет наложить свой запрет, по мнению Журавлева, должна сводиться к распространению сведений, порочащих честь и достоинство российских чиновников, а также неограниченного круга россиян. Кроме того, санкции грозят иностранцам, которые допустили высказывания, «обосновывающие или утверждающие необходимость нанесения Российской Федерации военного, экономического или политического ущерба».

В беседе с корреспондентом «Известий» Алексей Журавлев пояснил, что многие иностранцы, в том числе украинцы, приезжают в Россию после того, как «пытались максимально ее дискредитировать». Парламентарий дал понять, что речь идет в том числе о телеведущем Данииле Грачеве, который позволял себе «даже нецензурно высказываться о стране, ее руководстве». После переезда из Киева в Москву Грачев устроился на телеканал НТВ.

Негативные высказывания Грачева о России, которые он публиковал в социальных сетях еще до переезда в Москву, обнаружили блогеры, после чего вокруг телеведущего и НТВ разгорелся скандал. Телекомпания распространила сообщение, в котором говорится, что Грачев сожалеет о тех высказываниях, а позволил их себе потому, что «жил в совершенно другой ситуации и по-другому все видел».

Избиравшийся в Госдуму от «Единой России» председатель партии «Родина» Алексей Журавлев известен громкими законодательными инициативами и высказываниями. В разное время он предлагал запретить детские конкурсы красотыстрелять в грабителей на поражение, запретить чиновникам ездить на автомобилях дороже 1 млн рублей. В декабре 2013 года он заявил, что на него в здании Госдумы напал депутат Адам Делимханов, якобы разозленный критикой Журавлева в адрес чеченских чиновников. Позже парламентарии помирились. В январе 2015 года Журавлев опубликовал в своем Твиттере серию сообщений с предложением к западным политикам провести в Берлине юбилейную реконструкцию Парада Победы союзных войск. Предложение осталось без ответа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter