Ситуация на продуктовом рынке похожа на сговор торговых сетей, заявил депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев по итогам заседания мониторинговой группы во вторник, 23 августа. Мониторинговая группа контролирует исполнение ритейлерами нового федерального закона «О торговле».

Так как закон ограничил выплаты торговым сетям от производителей сельхозпродукции, сети обязаны перезаключить договоры с поставщиками до 1 января 2017 года. Однако этого не происходит.

– В молочной отрасли от крупных сетей не поступало ни одного предложения о перезаключении договора. В других отраслях, по моим данным, ситуация аналогичная, – рассказал Аркадий Пономарев. – Переоформление договоров – долгий и сложный процесс, начинать его нужно уже сегодня. Однако торговые сети не торопятся исполнять требования закона, и это похоже на монопольный сговор.

Дискуссии на заседании мониторинговой группы развернулись вокруг принятых недавно поправок в закон. Новые правила, в частности, устанавливают более прозрачные отношения магазинов с поставщиками и заметно ограничивают возможности обогащения торговых сетей за счет последних. Так, к примеру, максимальный размер так называемого ретро-бонуса, который платит поставщик за попадание его товара на прилавок магазина, сейчас сокращен вдвое – до 5%. По оценке экспертов, ограничение выплат позволит аграриям высвободить до 500 млрд рублей для инвестиций в производство. Это увеличит выпуск продуктов и в итоге приведет к снижению цен для конечного потребителя.

Как отметила руководитель мониторинговой группы Ирина Яровая, контроль деятельности торговых сетей будет постоянным. В сентябре 2016 года группа представит президенту Владимиру Путину отчет об исполнении торговыми сетями закона «О торговле». По его итогам «могут быть сделаны самые жесткие выводы», отметил Аркадий Пономарев.

Государственная дума РФ приняла поправки в закон «О торговле» во втором и третьем чтениях 24 июня 2016 года. Новая редакция закона вступила в силу 15 июля 2016 года. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter