Руководитель департамента труда и занятости населения Воронежской области Юрий Бай прокомментировал уменьшение срока выплаты пособий по безработице в России. Пока безработный по закону имеет право получать деньги в течение 12 месяцев. С 2019 года срок будет составлять всего шесть месяцев. Сокращение периода выплаты «предполагает активный поиск работы самим соискателем и ответственность наших специалистов», отметил глава регдепартамента труда на пресс-конференции в понедельник, 26 ноября.

– Надо понимать, что длительная безработица – более полугода – носит застойный характер, и человеку уже труднее найти работу. Возникают различные проблемы, потеря веры в собственные силы. Здесь мы должны помогать: максимально эффективно работать с гражданами, которые к нам обращаются, – заявил Юрий Бай.

Сумма пособия по безработице с 1 января 2019 года увеличится. Минимальный размер пособия достигнет 1,5 тыс. рублей, а максимальный – 8 тыс. В последние два года показатели составляли 850 рублей и 4,9 тыс. рублей соответственно.

С 1 января 2019 года устанавливаются особые условия для выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста. Они получат право на пособие в течение 12 месяцев, причем его максимальный размер составит 11,28 тыс. рублей.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter