Известный воронежский спортсмен, призер российских и международных соревнований в толкании ядра и метании копья Игорь Рогов переехал в просторную, адаптированную под колясочника двухкомнатную квартиру. Новоселье легкоатлет совместил с юбилеем своей мамы – Нины Андреевны Роговой. В четверг, 28 мая, ей исполнилось 80 лет. Поздравить с двойным праздником Роговых собрались родные и друзья. Среди гостей были и корреспонденты РИА «Воронеж». В апреле 2013 журналисты нашего агентства были первыми, кто рассказал о тяжелой жизненной ситуации спортсмена. На протяжении двух лет мы тесно общались с семьей Роговых - помогали в сложных ситуациях, разбирались в спорных вопросах. И очень рады, что история борьбы за достойную жизнь закончилась успехом.


Коллектив РИА «Воронеж» поздравил семью Роговых с двойным праздником

Родственники Игоря Рогова впервые все вместе собрались в его новой просторной квартире. Это в старой «хрущевке» он мог общаться с гостями только в своей комнате. Теперь при желании Игорь может встречать родных и близких у входа в подъезд. Спуск на коляске по ступенькам с четвертого этажа остался в кошмарном прошлом. В новом жилище – большой лифт, а на первом этаже – удобный пандус.


С новосельем Роговых поздравили родственники и близкие друзья

Сама квартира тоже показатель того, как должен выглядеть идеальный дом колясочника – просторный коридор, широкие дверные проемы, выключатели на нужном уровне и отсутствие порогов.

- Когда мы только начали обговаривать со строителями ремонт, я сразу же попросил их убрать перегородку между туалетом и ванной и установить там широкую дверь. Это позволяет мне свободно заехать в комнату без чьей-либо помощи. В старой квартире я этого сделать не мог – коляска не проезжала в дверь. Приходилось оставлять ее в коридоре и с помощью стула на руках заползать, – вспоминает Игорь Рогов.

Мама Игоря Нина Андреевна показывает новую квартиру своей внучатой племяннице Алине Ибрагимовой. Именно она в апреле 2013 года решила открыто бороться за права своего родственника. Девушка опубликовала гневное сообщение на своей странице в соцсети, в котором рассказала, что ее прославленный дядя, включенный в 2007 году в «Золотой фонд Воронежской области» в номинации «Спортивные достижения», на протяжении многих лет живет в неприспособленном для инвалида-колясочника доме без лифта.


Нина Рогова: «Ванная комната у нас теперь огромная!»

По словам Алины, она была уверена, что ее пост окажется очередным криком в пустоту и вряд ли найдет адресата.

- Но так вышло, что мои коллеги-журналисты со всей страны запустили машину по имени «гласность», и она сработала. Когда я пришла в новую квартиру дяди Игоря и бабушки Нины, у меня навернулись слезы. Сколько лет они боролись, и вот он результат - большая комфортабельная квартира в новом жилом комплексе со всеми удобствами. Помню, что впервые переступив порог своего будущего жилья, когда там еще шел ремонт, бабушка Нина мне сказала: «Теперь, Алиночка, совсем другая жизнь пойдет». Так и вышло. Жизнь, действительно, началась совсем другая. И спасибо за это всем, кто принял участие в нашей борьбе за справедливость, - поблагодарила Алина Ибрагимова.


Сейчас Игорь самостоятельно может выходить на улицу

В спальне чемпиона России на стенах – итальянские обои, на полу – ламинат, но самое главное есть просторный выезд на балкон. Изначально там стояла стандартная дверь. Чтобы расширить проем, пришлось снести часть стены с радиаторами отопления и установить окно нестандартного размера. Балкон обшит вагонкой, полы с подогревом. В двух комнатах - кондиционеры. Все это было сделано за счет спонсорских средств.

Решение о помощи спортсмену приняли в феврале 2014 года в ходе переговоров главы региона Алексея Гордеева и главного федерального инспектора по Воронежской области Александра Солодова с соучредителями компании «Воронеж-Строй» Дмитрием Поликарповым и Борисом Витухиным. Новую двухкомнатную квартиру в центре города в элитном жилом комплексе спортсмену продали с большой скидкой за 2,5 млн рублей.

- Именно за эту сумму изначально оценили нашу старую квартиру. Мы выставили ее на продажу, а в это время в новой квартире шел ремонт, за который с нас не взяли ни копейки. Мы продали свое старое жилище и переехали в новое. Если бы не вмешательство нашего губернатора и владельцев строительной компании, мы бы сами, два инвалида, никогда бы не потянули квартиру за четыре с лишним миллиона рублей. Мы до сих пор думаем, а не снится ли нам все это? – улыбаясь, говорит Нина Рогова.


Апрель 2013 года. Игорь по несколько раз в день поднимался и спускался в коляске с четвертого этажа

Игорь Рогов оказался в инвалидной коляске 17 лет назад, когда ему было 29 лет. Возвращаясь поздно вечером домой, он услышал, что в кустах кто-то пытается изнасиловать девушку. Двоих преступников он успел обезвредить, но негодяев в общей сложности было шестеро. Один из них ударил Игоря ножом в спину. Прогнозы врачей были неутешительны: жить будет, а вот ходить – уже нет.

От отчаяния и депрессии спас спорт. Более 10 лет назад Игорь начал заниматься легкой атлетикой. Успех пришел быстро. Через год Рогов стал чемпионом России в толкании ядра и метании копья.


Игорь Рогов внесен в «Золотой фонд Воронежской области» в номинации «Спортивные достижения»

Потом были и международные победы: серебряная медаль открытого легкоатлетического чемпионата Голландии и "золото" чемпионата Японии. В 2007 году Игоря Рогова официально внесли в «Золотой фонд Воронежской области» в номинации «Спортивные достижения».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter