Высшая хоккейная лига приняла заявку воронежского «Бурана» на сезон-2016/17 во вторник, 6 сентября. Клуб будет выступать в подэлитном дивизионе российского хоккея омоложенным составом и параллельно выплачивать накопившиеся за предыдущие два сезона долги. Почему это положение является наилучшим в сложившихся обстоятельствах, разобрался корреспондент РИА «Воронеж».

Клуб погасит долги

«Буран» завершил сезон-2015/16 на фоне финансовых проблем. Долги клуба копились с сезона-2013/14. По стечению обстоятельств один из самых ярких сезонов в истории команды совпал с отказом властей региона от финансирования профессиональных спортивных клубов. Как признал директор «Бурана» Сергей Ткачев, именно финансовая ситуация сказалась на раннем вылете воронежцев из плей-офф – по словам функционера, игроки сомневались, что долги по зарплате будут выплачены. К началу летнего межсезонья команда оказалась в патовой ситуации: «Буран» задолжал игрокам, работникам клуба, поставщикам услуг и агентам более 100 млн рублей, а для заявки в ВХЛ на новый сезон «ураганные» должны были погасить долги к 25 августа. Однако в результате переговоров с руководством федерации хоккея России клуб смог получить новую отсрочку. Президент региональной федерации хоккея Артем Верховцев в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» пообещал, что «Буран» погасит задолженность по зарплате и оплатит взнос в ВХЛ к концу года.

Из-за финансовых проблем клубу пришлось пойти на резкое омоложение состава. «Буран» не сможет подписывать опытных мастеров, которые требуют зарплаты вдвое или втрое больше, чем у хоккеистов нынешнего состава. Однако клуб был вынужден стабилизировать финансовое положение именно за счет снижения результатов и качества игры. «Буран» и его фарм-клуб «Россошь» проведут сезон с общим бюджетом в 100 млн рублей – разгрузка зарплатной ведомости команды позволит «ураганным» сохранить большой хоккей в Воронеже.

«Буран» наиграет собственных воспитанников

Костяк команды составят воспитанники «Россоши», большинство из которых не имеет опыта выступлений на уровне ВХЛ. Однако в случае грамотной кадровой политики клуба минус может обратиться в плюс: оценив возможности молодежи за первые пару месяцев сезона, «Буран» сможет предложить наиболее перспективным игрокам пролонгацию контракта. Однако в этом случае клубу придется исключить нерегулярную выплату зарплат, иначе любой игрок сможет расторгнуть соглашение через суд.

В сложившихся обстоятельствах Сергей Карый является оптимальной фигурой на посту главного тренера. Приводивший «Россошь» к золотым и серебряным медалям МХЛ специалист хорошо знает потенциал молодых игроков, он сможет помочь исполнителям из фарм-клуба «Бурана» адаптироваться к «взрослому» хоккею. Имеющим полное право на претензии к руководству клуба болельщикам придется потерпеть – в предсезонке молодые игроки показывают неровную игру, чередуя убедительные матчи с провальными. Но если «Буран» не наживет новых финансовых проблем и погасит долги, то в следующем году получит шанс усилить молодой состав несколькими опытными игроками и создать хорошую сбалансированную команду.

Дети из хоккейных секций останутся в родном городе

В августе директор «Бурана» заявлял, что самым большим вредом от возможного непопадания клуба в ВХЛ станет отток воспитанников хоккейных секций региона в другие города. То, что наиболее перспективные юные хоккеисты перебираются из Воронежа в Ярославль, Москву и Санкт-Петербург, давно не секрет – клуб не может обеспечить экипировкой не только юношеские команды, но и «Россошь». То, что воронежские дети представляют интерес для более состоятельных клубов, доказывают их победы на турнире «Золотая шайба».

Оставшись в ВХЛ, «Буран» повысил шансы сохранить воспитанников местного хоккея. А резкое омоложение состава и увеличение внимания к «Россоши» может только замотивировать родителей оставить своих детей в Воронеже: путь юного хоккеиста к главной команде региона стал короче.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter