Бюджет «Бурана» в сезоне-2016/17 составит примерно 100 млн рублей, заявил директор клуба Сергей Ткачев в интервью корреспонденту РИА «Воронеж» в пятницу, 12 августа. В эту сумму должны уложиться расходы главной команды и фарм-клуба – ХК «Россошь».

– Команда обновлена на 90%, – констатировал Ткачев. – И сейчас рано оценивать ее игру. Ребятам еще сыгрываться и сыгрываться. Сейчас (в контрольных матчах – РИА «Воронеж») мы видим летний хоккей. Кроме того, «Буран» еще не до конца укомплектован. Задача на сезон еще не поставлена – за пару дней до первой встречи устроим командное собрание, там и поговорим. А сейчас идет учебно-тренировочный процесс, тяжелая пахота.

«Ребята согласны подождать»

Нет боязни, что столь молодая команда может стать явным аутсайдером?

– Я уверен, что Сергею Карому под силу слепить из этого состава крепкую команду. Он любит работать с молодыми и перспективными. Просто ему надо дать время и не судить по первым матчам. Я вижу, что ребята работают хорошо, на совесть, но сыгранности пока нет. Нам еще предстоит провести несколько спаррингов, впереди два предсезонных турнира. У нас действительно молодая команда, но в этом есть и плюс – всем есть что доказывать в своей хоккейной жизни.

Как будто в прошлогоднем составе были те, кто просто приезжал получать деньги.

– Были такие. Но давайте без фамилий. Некоторые отбывали номер. А тех, кто равнодушен на площадке, я не люблю. Можно проигрывать, но исход матча должен решаться в борьбе, в битве. В будущем сезоне в таких противостояниях ребята обрастут мясом, и, если все будет нормально, мы получим хорошую команду ВХЛ.

Клуб начал выплату долгов перед игроками прошлогоднего состава?

– Дело движется. Артем Верховцев (президент областной федерации хоккея, вице-премьер правительства Воронежской области – РИА «Воронеж»заверил нас, что к оговоренному сроку, к концу августа, все будет нормально. Не говорю, что клуб расплатится по всем-всем долгам. Что-то останется. Но потихоньку мы все погасим.

Вы верите, что клуб успеет все выплатить к назначенному сроку? Верховцев говорил, что долги клуба составляют более 100 млн рублей.

– Все так. И эти долги тянут нас назад. Но около 30% этих долгов – те, с которыми можно работать. Мы сможем их реструктуризировать. Не все знают, что мы за свои деньги делали ремонт «Юбилейного». У дворца спорта не было денег, мы подготовили его к ВХЛ и потратили на это приличные средства.

Вы говорили, что в первую очередь нужно выплатить долги тем парням, которые получили квалификационные предложения.

– Да, это необходимо. Но это наши воронежские ребята, мы говорили с ними, они согласны подождать. Но я думаю, что 25-26 августа мы все выплатим, и ВХЛ примет у нас заявку. Поверьте, Верховцев сейчас делает очень многое для того, чтобы клуб не обанкротился и играл в ВХЛ.

«Экономическую ситуацию в стране все понимают»

Правда ли, что «Буран» попросили покинуть базу «Дом спорта» за неуплату?

– Да, была такая ситуация, когда нас пустили под честное слово, а наши спонсоры не выполнили обещания и не перевели деньги за проживание. После этого нас пустил к себе баскетбольный клуб «Согдиана-СКИФ», спасибо большое его президенту Олегу Сехниеву.

Где команда будет жить, когда туда заселятся баскетболисты?

– Мы рассчитываем, что ребята будут жить в гостинице, которая находится в «Юбилейном». Мы расплатимся с кафе, в котором питались хоккеисты, так что все будет нормально. В «Доме спорта» хорошие условия, но дорога оттуда до льда занимает 40 минут. Получается, при двух тренировках в день ребята проводили бы в автобусе слишком много времени вместо того, чтобы отдыхать. Это неправильно.

Почему, как вам кажется, бизнес так неохотно помогает спортивным командам?

– Экономическую ситуацию в стране все понимают. Не у всех компаний были резервы, чтобы без потерь пройти этот этап. Бизнес работает либо «в ноль», либо с очень маленькой прибылью. Общаться с предпринимателями стало гораздо труднее. Все признают, что заказов становится все меньше, снижается товарооборот. У нас нет крупных компаний, которые бы занимались нефтью или газом. Авиационный и шинный заводы, завод имени Кирова – раньше они были столпами региональной экономики, а сейчас переживают не лучшие времена. Авиационный завод раньше содержал все спортивные сооружения. Было три детских спортивных школы. Сейчас завод отказывается от социальной инфраструктуры. И большинство детей предоставлены самим себе, либо господину Интернету.

Кто в прошлом году действительно оказывал поддержку клубу, а не давал обещания?

– В силу своих возможностей хорошо помогали «дорожники». Они перевели «Бурану» около 50 млн рублей. Это произошло благодаря работе Алексея Беспрозванных (на тот момент – вице-премьер правительства Воронежской области – РИА «Воронеж») и руководителя департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области Александра Дементьева – мы смогли закончить чемпионат. При приличном дефиците бюджета хорошо прошли «регулярку», а «Русскую классику» выиграли так, что надолго запомнится. А поражение в первом раунде плей-офф связано с невыплатами денег, мне кажется. После трех побед над Балашихой ребята не очень-то верили, что с ними расплатятся. Все понимают, что хоккеисты приезжают зарабатывать. Они берут кредиты, чтобы купить квартиру, машину. Если за карьеру хоккеист не успеет что-то купить, то потом придет тренером в школу и будет вынужден жить на 15-18 тыс. рублей. Есть такая поговорка: «Если тренер работает на одну ставку, ему есть нечего. А если он работает на полторы ставки, ему есть некогда».

«У “Бурана” нет ничего своего»

Каким должен быть бюджет «Бурана», чтобы играть молодым составом, но обходиться без многомесячных задержек по зарплате?

– По требованию ВХЛ мы должны при заявке предоставить документ, в котором сказано, что минимальное финансирование команды на сумму 100 млн рублей у нас имеется. Не предоставим – нас не заявят. У нас на этом минимальном бюджете будет еще и «Россошь». Со всеми поездками, формой и прочими вещами.

Деньги ищет один Верховцев?

– Я тоже общаюсь с бизнесменами, но уровень директора клуба и заместителя председателя правительства все же разный. В других регионах у губернаторов проводится собрание, на котором сидят президент клуба, директора предприятий. И руководитель региона говорит: «У нас есть хоккей, интерес к нему большой. Давайте подумаем, как помочь команде». У Собянина, к примеру, дело обстоит так: президент клуба сам ищет деньги на зарплаты игрокам, а проживание, питание и командировочные расходы оплачивает бюджет. У Шанцева в Нижнем Новгороде чуть иначе. Он освобождает предприятия от налогов на определенную сумму, выходит постановление правительства, и эти суммы попадают в клуб. А руководство команды уже за эти деньги отчитывается.

Сколько «Буран» сам заработал в прошлом году?

– Около 12,5 млн рублей.

Реально ли зарабатывать больше?

– Японцы говорят так: «Не давай голодному рыбу. Дай ему сеть. И если у него есть голова на плечах – он будет сыт». У «Бурана» сети нет. Нет ничего своего – мы все арендуем. Пожалуйста, дайте нам сеть и скажите: «Вот так вы можете заработать. Вам нужно заниматься этим и этим». И после этого требуйте с нас. А мы сейчас едем в Ростов-на-Дону на спарринги, а деньги от спонсора на оплату гостиницы не пришли. Нам нужно несколько миллионов рублей, чтобы закупить то, что мы можем продавать – майки, сувенирную продукцию, да что угодно.

Как в этих условиях вообще ставить какие-то серьезные задачи?

– Не согласен. Задачей ставить надо выход в плей-офф. Чтобы морковка спереди была, как у той лошади. Но тут многое зависит от того, подкрепим ли мы моральное стимулирование финансовым. Если пообещать премиальные за выход в плей-офф, отношение будет немного другим.

«Буран» забрал у «Россоши» лучших игроков. Стоит ожидать снижения спортивных результатов от «молодежки»?

– Ничего подобного. Там отличные ребята 1997 года рождения. В этом плане пока все нормально. Да, есть долги перед «Россошью», у ребят нет клюшек. Но нам важно удержать их. Сейчас правильно развиваются 2000 год рождения и ребята помладше. Если мы не останемся в ВХЛ, упадем ниже – они разъедутся. И получится, что мы подготовили хоккеистов для других регионов. Нужно мотивировать молодых и вкладываться в инфраструктуру. В Воронеже один хороший каток – я уже об этой проблеме рассказывал. А интерес к хоккею благодаря игре «Бурана» в ВХЛ возрос. Люди ведут детей в секции. Но мы сможем взять в лучшем случае четверть от того количества детей, что захотят заниматься. И это в городе-миллионнике. И пока перспективные ребята уезжают в Москву, в Ярославль – мы даже не можем полностью обеспечить их экипировкой. А будь у нас интернат, мы бы и своих детей тренировали, и соседние области «пограбили». Привезли бы самых перспективных ребят из Белгорода, Курска, Тамбова, Липецка. Пока у нас не будет заниматься около 3 тыс. детей разных возрастов, пирамида не будет нормально работать, мы не сможем сделать так, чтобы большинство игроков «Бурана» были воронежцами.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter