В Воронеже хоккеисты «Бурана» в овертайме обыграли одного из лидеров сезона «Нефтяник» из Альметьевска со счетом 5:4 в воскресенье, 18 октября. Уже на 6 минуте встречи «ураганные» вели 2:0, во втором периоде за девять минут пропустили четыре шайбы, перевели игру в овертайм за 1,5 минуты до окончания основного времени и забили решающий гол на исходе первой минуты дополнительного периода.

Перед этой игрой «Нефтяник» занимал второе место в турнирной таблице с 28 очками за 14 игр. «Буран» был на 15 месте с 18 очками за 12 матчей.

Перед игрой тренеры вновь внесли некоторые правки в состав, основные - в обороне. Неизменной осталась только пара Бусыгин-Груздев. К Чурляеву вместо Полякова тренеры поставили новобранца команды Евгения Рыбницкого. А к Полякову вернули Заламая, который не был в заявке в пяти последних матчах. В нападении в третьем звене в центре вместо Святослава Акимова встал Максим Коробов, которого посадили на лавку в матче со «Спутником»и который пропустил предыдущую игру с «Барсом». А Акимов был заявлен как защитник в четвертой паре. Место в воротах занял отдохнувший за два последних матча Андрей Литвинов.

«Буран» начал уверенно и уже на 6 минуте вел 2:0. Через две минуты после начала игры Павел Акользин воспользовался ошибкой соперника, подобрав шайбу в центре зоны гостей, проехал за воротами и отдал на Максима Коробова. Голкипер не успел сместиться, и центрфорвард беспрепятственно открыл счет — 1:0.

Фото: 1 из 43

Фото — Андрей Архипов

Через три минуты «Буран» увеличил преимущество, реализовав большинство. Шайбу в сетку Тимура Билялова отправил капитан Алексей Князев после броска Раисова и подправления передачи Александром Чистяковым.

Во втором периоде «Буран» заработал два необязательных удаления подряд. Сначала в нападении Аслан Раисов ударил клюшкой соперника. Следом судьи увидели подножку в действиях Павла Акользина, который убежал в контратаку в меньшинстве. «Ураганные» на минуту и 16 секунд остались втроем против пятерых. Десять секунд не дотерпели хозяева до выхода четвертого игрока, как Артур Сарваров распечатал Андрея Литвинова - 2:1.

Как и «Буран» в первом периоде, «Нефтяник» забросил свою вторую шайбу через три минуты. При игре в равных составах Кирилл Лебедев установил равенство на экваторе матча — 2:2.

Через минуту «Буран» получил численное преимущество, но поиграл в большинстве меньше полминуты: судьи зафиксировали нарушение правил со стороны Алексея Князева-старшего. За опасную игру высоко поднятой клюшкой, которую капитан вроде бы совершил на входе в зону соперника, арбитры наказали нападающего двойным малым штрафом. В формате 4 на 4 счет не изменился, но когда у «Нефтяника» вышел пятый игрок, гости забили. Вперед команду из Альметьевска вывел Сергей Парфирьев. А на 37 минуте Андрей Демидов отправил еще одну шайбу за спину Андрея Литвинова - 2:4. Таким образом менее чем за 9 минут «Буран» пропустил четыре шайбы.

К чести «Бурана», команда руки не опустила, а бросилась отыгрываться. В концовке периода активные действия хозяев вынудили соперника нарушить правила. А в продолжающейся при отложенном штрафе атаке игроки «Нефтяника» сфолили еще раз — в распоряжении «Бурана» оказались две минуты двойного численного преимущества. Сине-белым потребовалась 41 секунда, чтобы реализовать большинство 5 на 3 и сократить отставание в счете. Воронежцы бросали и бросали по воротам Тимура Билялова, и бросок Аслана Раисова пришелся в цель. На перерыв команды ушли при счете 3:4.

В третьем периоде «Нефтяник» полностью отдал инициативу «Бурану», четко играя в обороне, а в нападении действуя на контратаках. Эта тактика работала до 59 минуты, но за 1,5 минуты до окончания основного времени «ураганные» спасли-таки игру. Результативным оказался бросок Константина Майорова с передачи Павла Копытина — 4:4.

«Буран» продолжил лезть в атаку, и вынудил гостей снова нарушать правила. До конца основного времени забить сине-белым не удалось. Но овертайм хозяева начали в большинстве. На исходе 1 минуты дополнительного периода Аслан Раисов броском со средней дистанции принес «ураганным» победу — 5:4.

Для воронежской команды это вторая победа в овертайме в сезоне. До этого «ураганные» в дополнительном периоде выиграли в гостевом матче у «Тороса» 3:2. За пределами основного времени также закончилась первая домашняя игра сезона с «Динамо», в ней «Буран» проиграл 1:2.

Следующий матч сине-белые проведут в «Юбилейном» с «Саровом» во вторник, 20 октября. Начал «Буран» эту домашнюю серию с поражения «Барсу» 2:3. В игре с казанцами «ураганные» сравняли за 27 секунд до окончания основного времени матча, но судья не засчитал гол, так как посчитал, что он был забит ногой, хотя на повторе видно, что шайба влетела в сетку от щитка вратаря.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».