Хоккеисты «Бурана» переиграли дома «Химик» со счетом 5:4 в матче регулярного чемпионата ВХЛ во вторник, 13 февраля. Воронежцы упустили победу в основное время за две с половиной минуты до сирены, но дожали соперника в овертайме.

К заключительной серии сезона воронежский клуб застолбил за собой 25 место среди 27 участников чемпионата. Однако интрига у матчей оставалась – подопечным Сергея Воронова предстояло подтвердить, что они способны добиваться результата без помощи динамовцев. Кроме того, болельщикам было интересно, как проявит себя вернувшийся в родной «Химик» экс-капитан «Бурана» Денис Коротеев.

На первых минутах встречи публику ждал «холодный душ». На третьей минуте «Буран» пропустил дважды в течение 50 секунд. Сначала Николай Богомолов остался один и воспользовался передачей Евгений Орлова, а потом Глеб Шашков наказал хозяев льда за необязательную потерю шайбы. «Юбилейный» на некоторое время затих – такого начала матча не мог ожидать никто. Однако «Буран» проявил характер и перевел игру к воротам воскресенского клуба. Первый шанс забить воронежцам представился на шестой минуте, когда Евгений Орлов оставил «Химик» в меньшинстве. Первую минуту при численном преимуществе «ураганные» провалили: команда Сергея Воронова никак не могла расположиться в чужой зоне. Ситуацию изменил защитник Евгений Банцерев, который неожиданно взял игру на себя и самостоятельно прорвался на чужую половину площадки. Его мощный бросок голкипер Денис Синягин отразил неуверенно – шайба закатилась в ворота, и болельщики устроили Банцереву овацию. А спустя минуту «Буран» и вовсе сравнял счет. Сергей Журиков нанес бросок от синей линии, шайба несколько раз изменила траекторию полета после рикошетов и юркнула в сетку.

После яркого старта темп игры упал. Единственный момент, который тянул на статус голевого, упустил центрфорвард «Бурана» Валерий Горшков, который в решающий момент не стал отдавать партнеру пас на пустые ворота, бросив самостоятельно – голкипер «Химика» успел среагировать на удар.

В начале второго периода воронежцы вышли вперед. Денис Коротеев сыграл на руку «Бурану», схлопотав удаление, и «ураганные» в большинстве забили усилиями Айрата Мурзина. «Химик» тут же сам получил численное преимущество, но не сумел сравнять счет. А воронежцы едва не забили в меньшинстве – на последних секундах штрафного времени Валерий Горшков не попал в створ ворот после контратаки. Тут же Александр Зубарев спас «Буран» после броска Никиты Шацкого. Команда Сергея Воронова дважды подряд оказывалась в меньшинстве, и «Химик» давил, стремясь воспользоваться численным преимуществом. Уже при игре в равных составах воскресенцы забили. Воронежцы попытались опротестовать решение судей, усмотрев в действиях форварда «Химика» помеху вратарю. Однако после просмотра момента на видео арбитр остался при своем мнении – 3:3. «Буран» вернулся на лед с решимостью вернуть себе преимущество в счете. И с помощью дебютировавшего на уровне ВХЛ нападающего «Россоши» Дмитрия Кормилова воронежцы вышли вперед. Молодой форвард отпасовал Сергею Журикову, опытный защитник пробил по воротам, шайба отскочила от конька хоккеиста «Химика» к Валентину Артамонову, который и бросил мимо уже лежавшего на льду голкипера.

В третьем периоде «Буран» отыграл две минуты в меньшинстве и перешел на контратакующие действия. Несколько раз «Химик» переигрывал оборону хозяев и бросал по воротам из убойных позиций – голкипер воронежцев Александр Зубарев выручал партнеров. В конце матча гости оказались в меньшинстве, и на трибунах расслабились: «ураганные» могли убивать интригу в игре. Однако случилось наоборот – в большинстве «Буран» потерял шайбу из виду в сутолоке у ворот, и Дмитрий Мухин отправил ее в сетку. Игра перешла в овертайм, где воронежцы оказались сильнее. Игрок «Химика» Андрей Анкудинов вышел «в ноль», обвел вратаря, но пробил в перекладину. Шайбу тут же подхватил Евгений Банцерев, который убежал от оппонента и пробил голкипера гостей.

– Думаю, игра понравилась зрителям, много голов. Наша команда повела 2:0, удачно забила и потом успокоилась. Могли забить в овертайме – два раза выбегали один на один, но овертаймы и буллиты у нас пока не получаются. Поэтому все закономерно, довольны очком, будем готовиться дальше, – сказал после матча главный тренер «Химика» Вячеслав Козлов.

– Игра получилась хорошей. Но, к сожалению, опять допустили нелепые ошибки, грубейшие ошибки в обороне, к чему привели два первых гола и последний. Не могу упрекнуть команду, что не было желания. Все играли, все бились, но, к сожалению, некоторые игроки у нас думают, что они чересчур великие, чересчур все могут и позволяют себе на поле делать то, чего позволять не надо. Будем разбираться, будем беседовать. Те указания, что требует тренерский штаб, надо выполнять. Нападающий Дмитрий Кормилов из «Россоши» понравился, хороший парень, высокий, рослый, боевой. Не сразу, но вошел в игру. Защитник Альметкин – это первая его игра, побаивается ошибиться, но ничего страшного, будем привлекать ребят, потому что это надо, это необходимо, – признал главный тренер «Бурана» Сергей Воронов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter