Воронежский авиационный завод (ВАСО) передал два пассажирских самолета Ан-148 военно-транспортной авиации Южного военного округа. Об этом сообщило информагентство «ТАСС» со ссылкой на руководителя пресс-службы округа Вадима Астафьева в пятницу, 25 мая.

По словам руководителя пресс-службы, самолеты поступили в воинскую часть, экипажи уже летают на новой технике. Вадим Астафьев рассказал, что уже в июне воронежские Ан-148 будут применять для перевозки оперативных и рабочих групп командования округа в зоне ответственности Южного военного округа во время учений и тренировок.

В мае 2013 года Воронежский авиазавод заключил госконтракт с Минобороны на изготовление и поставку 15 ближнемагистральных самолетов Ан-148-100Е до 2017 года. Общая сумма контракта – 18,438 млрд рублей. Только в 2016 году ВАСО получило более 1 млрд рублей от продажи самолетов Ан-148. В 2015 году выручка от продажи таких самолетов составила 2,2 млрд рублей. Две последние машины предприятие должно было передать в 2018 году. Летные испытания авиалайнеров, предназначенных для военных, проходили в Воронеже с сентября 2017 года. 

После этого на авиазаводе собираются свернуть выпуск пассажирских самолетов Ан-148. Производство возобновят, если появятся новые заказчики. При этом на заводе продолжат поддержку машин, которые находятся в эксплуатации. Производственные мощности предприятия обещают загрузить выпуском пассажирских самолетов Ил-96-400М и легких транспортников Ил-112.

Контекст

Ан-148 – ближнемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет. Разработан на КБ Антонова. Ан-148 может совершать полеты от 2 тыс. км до 5 тыс. км без промежуточных посадок с крейсерской скоростью 800-870 км/ч. Самолеты этого типа используют МЧС, Минобороны, а также авиакомпании «Россия» и «Ангара» и самолетный отряд «Россия».  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter