Новости

Общество

Воронежский «Авиаиндра» научил летчиков России и Индии тактике и точности

, Воронеж, текст — Михаил Супруненко
  • 1866
Воронежский «Авиаиндра» научил летчиков России и Индии тактике и точности

В регионе прошел первый этап совместных учений ВВС России и Индии.

Во вторник, 2 сентября, на полигоне «Погоново» под Воронежем прошел этап российско-индийских учений «Авиаиндра-2014». Совместные российско-индийские экипажи управляли Ми-35 и Ми-8, а также истребителями Су-30 СМ. Вертолеты обрушили на полигон несколько десятков тонн воды, отрабатывая тушение пожара, а истребители поразили ракетами и бомбами наземные цели.

– Военно-воздушные силы Индии не занимаются контртеррористическими операциями. Их основная задача – боевая поддержка войск. Поэтому мы выбирали упражнения оперативно-тактической авиации на полигоне и отработку спецзадач армейской авиации. Это перехват воздушных целей, тушение пожара, поисково спасательные операции и поддержка сухопутных войск. У индийских ВВС большой опыт работы в горной местности. Нам интересно узнать о методике их работы, – рассказал заместитель начальника авиации ВВС России, полковник, Александр Максимцев.

Фото: 1 из 31

Фото — Роман Демьяненко

В России, на полигонах разных городов, пройдет первый этап совместных учений. По словам Александра Максимцева, второй этап начнется в ноябре 2014 года в Индии.

– Общая история ВВС России и Индии длится довольно давно. Мы используем российскую технику с шестидесятых годов. МиГ-21, МиГ-23, Су различного типа. У нас похожие методики, потому что одна и та же техника. Мы проводим эти учения впервые и рассчитываем, что на их основе будет развиваться наше взаимное сотрудничество. На первый взгляд, этот этап прошел очень хорошо. Но мы все подробно обсудим, когда вернемся на базу, – заявил командор авиации Индии Правин Кеша Вора.

Летчики из смешанных экипажей общались между собой на английском языке и знаками.

– Мы используем похожую технику. Только водосливные устройства у нас канадские. Но между ними почти нет разницы. Но здесь другая погода, другие нюансы пилотирования, новые люди. И земля часто отвечает нам по-русски, – поделился командир звена Никхил Пурандари.

Российские летчики говорили, что языкового барьера между членами экипажа почти нет, ведь язык авиаторов схож.

Российско-индийские учения «Авиаиндра-2014» начались 29 августа. Первый, российский, этап продлится до 5 сентября. Со стороны России в них участвуют летчики 4-го центра подготовки авиационного персонала и 334 центра боевой подготовки армейской авиации. На воронежском этапе пилоты тренировались на технике липецкого авиацентра.

Загрузка плеера
 

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(