Международный аэропорт Воронеж присоединился к проекту «Великие имена России». Об этом стало известно в пятницу, 12 октября.

Гендиректор Александр Белевич отметил, что в мире практика переименовывания аэропортов не нова.

– В мире более 200 аэропортов, и многие носят имена известных людей – Шарль де Голль в Париже, Лионский аэропорт имени Сент-Экзюпери, в Варшаве аэропорт им. Шопена, Международный аэропорт имени Индиры Ганди, Пражский аэропорт имени Вацлава Гавела, Луи Армстронг в Новом Орлеане, Джон Леннон в Ливерпуле. И в России уже есть такая практика. Например, аэропорт Ульяновска носит имя Николая Карамзина, Ростова-на-Дону – Матвея Платова, – подчеркнул Александр Белевич.

По словам Александра Белевича, «теперь слово за жителями Воронежской области». Гендиректор авиагавани отметил, что хотел бы, чтобы имя для аэропорта было связано с полетом и небом.

– Хотелось бы видеть среди предложений имена великих летчиков, космонавтов, ученых, государственных деятелей международного масштаба, известных далеко за пределами России, и в то же время знакомых каждому жителю Черноземья. Лично мне близка такая тематика. Но не исключаю, что в список могут входить поэты, писатели, художники. Также я считаю, важно при выборе имени учитывать произношение его на английском языке. Чтобы это было благозвучно и недвусмысленно, иначе иностранные гости нас просто не поймут, – резюмировал Александр Белевич.

Гендиректор добавил, что присвоение имени аэропорту – хорошая идея и коллектив авиагавани ее поддерживает, но отдает себе отчет в том, что «прежде нужно построить новый аэровокзальный комплекс, чтобы не было стыдно перед великими людьми». А в перспективе, при строительстве нового терминала, запланировали тематически оформить залы аэропорта.

Проект присвоения имен выдающихся соотечественников главным аэропортам субъектов РФ презентовали в ОП РФ в октябре. Инициаторами проекта выступили Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество. Выбирать имена предложили с помощью общенационального конкурса. Проект предполагает, что новые имена получат 45 российских аэропортов международного и федерального значения с пассажиропотоком более 170 млн человек.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter