Из-за перехода на дистанционный формат обучения базовая заработная плата в системе образования не изменится, заявил руководитель областного департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов во время прямого эфира во «ВКонтакте» в среду, 8 апреля. Однако при начислении стимулирующей части учтут, насколько продуктивно педагоги используют в своей работе все возможности дистанционного обучения – ведут прямые трансляции уроков, записывают видеоуроки, создают презентации. Успешные учителя получат финансовое поощрение.

Глава департамента напомнил учителям, что они должны не просто присылать ученикам задания и выставлять за них оценки, а продолжать обучать:

– Надо понимать, что у нас сейчас не домашнее обучение, когда ученик получил задание, сам изучает тему, выполняет все и получает за это оценку. Обучение нужно проводить с использованием всех имеющихся возможностей, используя видеолекции, общаясь с учениками с помощью видеозвонков. Если это по каким-то причинам педагогу недоступно, есть мессенджеры, где можно создать группы и с их помощью доносить всю нужную информацию. Просто давать задания и потом проверять их для оценки, повторю, нельзя. Сейчас всем непросто. Сегодня ЮНЕСКО сообщило, что на дистанционное обучение перешли дети в 188 странах, так учатся почти 98% всех детей в мире.

Олег Мосолов добавил: в Воронежской области от 10 до 15% школьников столкнулись с проблемами из-за неимения компьютерной техники и доступа в интернет. Чтобы эти дети не отстали в знаниях от своих одноклассников, будет принято несколько мер.

Во-первых, учителя получили задание применить индивидуальный подход к ученикам, у которых нет возможности получать и передавать информацию через интернет. Как вариант, педагог может объяснять учебный материал и давать задания по телефону. Во-вторых, на время дистанционного обучения школы могут раздать имеющиеся у них компьютеры особо нуждающимся семьям. Уже несколько воронежских школ так поступили. В департаменте образования решают, как обеспечить гаджетами две многодетные семьи, в которых воспитываются пять и шесть детей соответственно. В-третьих, записи уроков воронежских педагогов начнут транслировать https://riavrn.ru/news/glava-departamenta-obrazovaniya-voronezhskoy-oblasti-anonsiroval-teleuroki/ по местному телевидению. На каком канале и когда начнется трансляция телеуроков для воронежских школьников, станет известно в ближайшие дни.

Если кто-то из родителей столкнулся с проблемой обеспеченности техникой, они могут сообщить об этом на горячую линию поддержки дистанционного обучения в Воронежской области по номеру 8 (473) 210 07 24.

Дистанционное обучение в школах Воронежской области началось 6 апреля 2020 года. https://riavrn.ru/news/voronezhskie-roditeli-sami-opredelyat-format-distantsionnogo-obucheniya-dlya-rebenka-/ В то же утро родители массово пожаловались в соцсетях на невозможность войти на сайт «Дневник.ру». На следующий день ресурс стал работать стабильнее. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter