Во время дистанционного обучения от 10% до 15% школьников Воронежской области столкнулись с проблемами из-за неимения компьютерной техники и доступа в интернет. Чтобы эти дети не отстали в знаниях от своих одноклассников, будет принято несколько мер. Об этом рассказал руководитель областного департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов во время прямого эфира во «ВКонтакте» в среду, 8 апреля.

Во-первых, учителя получили задание применить индивидуальный подход к ученикам, у которых нет возможности получать и передавать информацию с помощью интернета. Как вариант, педагог может объяснять учебный материал и давать задания по телефону. Во-вторых, на время дистанционного обучения школы могут раздать имеющиеся у них компьютеры особо нуждающимся семьям. Уже несколько воронежских школ так поступили. Сейчас в департаменте образования решают, как обеспечить гаджетами две многодетные семьи, в которых воспитываются пять и шесть детей.

Если кто-то из родителей столкнулся с проблемой обеспеченности техникой, они могут сообщить об этом на горячую линию поддержки дистанционного обучения в Воронежской области по номеру 8 (473) 210 07 24.

– Еще одна мера поддержки для учеников, у которых нет техники и доступа в интернет, – телеуроки. Так как телевидение в домах есть у всех, получается, что это один из максимально простых вариантов получения знаний. Телеуроки – не что-то новое для страны. В Сибири их давно практикуют – дети обучаются так, когда из-за морозов отменяют занятия в школах, – пояснил Олег Мосолов.

На каком канале и когда начнется трансляция телеуроков для воронежских школьников, пока решается. Об этом станет известно в ближайшие дни. Планируется, что телеканал будет показывать записи уроков или проводить их в прямом эфире. Вести занятия будут сильнейшие педагоги региона. Такой опыт уже есть у Краснодарского края, где телеуроки начали транслировать в эфире регионального канала с 6 апреля. Ежедневно проходят занятия по математике, русскому языку и обществознанию для учеников 9-х и 11-х классов. С 13 апреля начнутся трансляции и для других классов.

Дистанционное обучение в школах Воронежской области началось 6 апреля 2020 года. В то же утро родители массово пожаловались в соцсетях на невозможность войти на сайт «Дневник.ру», на следующий день ресурс стал работать стабильнее.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter