Заявка Воронежского государственного университета завоевала грант в конкурсе Минобрнауки РФ – ведомство выбирало организации для предоставления субсидий на реализацию мероприятий федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019 – 2027 годы. Научный проект ВГУ выиграл 305 млн рублей. Деньги поступят в течение 2021 – 2023 годов. Результаты конкурса министерство огласило в среду, 29 сентября.

Научный проект состязался в категории «Методы синхротронной и нейтронной диагностики материалов и наноразмерных структур для перспективных технологий и технических систем» с еще 14 заявками от других организаций. В пресс-службе вуза отметили, что проект ВГУ – комплексный и направлен на решение важных научно-технических и социально-экономических задач. Совместно с Воронежским госуниверситетом работу над ним будут вести НИЦ «Курчатовский институт», в котором функционирует единственный действующий в России Центр генерации синхротронного излучения мирового уровня, и несколько других научных организаций.

Финальный этап защиты проекта на конкурсе проходил в режиме видео-конференц-связи. Согласно регламенту, воронежский проект представлял его научный руководитель – и. о. заведующего кафедрой общей физики физфака ВГУ, доцент, доктор физико-математических наук Сергей Турищев. Ученый отметил, что успеха в конкурсе коллективу удалось достичь благодаря поддержке ректора вуза Дмитрия Ендовицкого и всего руководства университета.

Декан физического факультета, профессор Олег Овчинников подчеркнул, что реализация проекта подобного уровня позволит существенным образом улучшить исследовательскую базу университета. В вузе сообщили, что научный коллектив уже приступил к работе.

Проект Воронежского госуниверситета выиграл грант

В июле 2021 года ВГУ подписал соглашение о создании консорциума с Курским госуниверситетом, Курским медицинским университетом и Курским онкологическим научно-клиническим центром имени Островерхова. В рамках партнерства планируется разработка и реализация совместных образовательных, научных, технологических и инфраструктурных проектов. Ученые займутся исследованиями по направлениям, находящимся на стыке естественных наук – физики, химии, биологии и медицины.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».