В Воронеже утвердили обвинительное заключение по делу 45-летнего бывшего начальника отдела участковых уполномоченных полиции и его 35-летнего подельника. Бывшего стража порядка обвиняют в превышении должностных полномочий, мошенничестве в особо крупных размерах с использованием служебного положения, краже с незаконным проникновением в жилище, а также похищении паспорта. Что касается подельника, то ему вменяется только покушение на кражу с проникновением. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Воронежской области в понедельник, 26 июля.

Согласно материалам следствия, весной 2018 года участковый организовал сложную аферу, активно пользуясь своими должностными полномочиями. Правоохранитель выяснил, что на территории обслуживаемого им административного участка проживает гражданин, заработавший крупную сумму на продаже доставшейся в наследство квартиры. Загоревшись идеей проникнуть в жилище «счастливчика» и похитить денежные средства, экс-полицейский сфальсифицировал доказательства невменяемости хозяина недвижимости и сумел направить его на основании этого подлога в психиатрический стационар.

После этого мошенник невозмутимо вскрыл замок и проник в квартиру потерпевшего, обнаружив там 30 тыс. рублей наличными. Такая сумма не удовлетворила предприимчивого участкового, и спустя три дня он перешел к следующему этапу аферы. Теперь ему потребовалась помощь подельника, который должен был выдать себя за собственника жилища в присутствии приехавшей на вызов службы аварийного вскрытия замков.

Второе проникновение в чужую квартиру прошло еще менее успешно: в самый разгар «поисковых работ» домой вернулся настоящий хозяин жилплощади, которого к этому моменту уже выписали из психиатрического стационара. Участковый вместе с фиктивным «собственником» вынуждены были ретироваться с места преступления.

Казалось бы, самое время остановиться, но экс-полицейский продолжил противозаконную деятельность. Новым этапом мошенничества стало похищение паспорта потерпевшего с целью снятия денежных средств с банковского счета. Участковый даже вклеил в его документы собственную фотографию. В результате подельникам удалось снять с чужого счета 760 тыс. рублей.

Кроме того, весной того же 2018 года страж порядка выяснил, что на вверенной ему территории скончался одинокий гражданин. Правоохранитель немедленно принял меры и подделал его паспорт. А потом и переоформил квартиру покойника на себя с целью дальнейшей продажи. В афере участвовал все тот же подельник, их преступные действия причинили ущерб городу на сумму около 1 млн 600 тыс. рублей.

В пресс-службе регионального ГУ МВД рассказали, что в июне 2019 года участкового уволили из органов внутренних дел за «совершение поступка, порочащего честь и достоинство сотрудника полиции».

Уголовное дело направили в Левобережный районный суд Воронежа, где его рассмотрят по существу. Мошенникам грозит до 6 лет лишения свободы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter