Воронежца, вернувшегося в Россию на самолете из Турции, оштрафовали на 7 тыс. рублей за то, что он не выполнил обязательные санитарные требования. Мужчина в течение трех календарных дней с момента прибытия не сделал ПЦР-тест на COVID-19 и не разместил информацию о результате тестирования на портале «Госуслуги». Об этом случае рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора в среду, 29 декабря.

Санитарные врачи выявили нарушение, когда просматривали копии анкет пассажиров, прибывших в столичный аэропорт «Шереметьево» из-за рубежа. В Роспотребнадзоре указали, что невыполнение установленных требований создает риски – гражданин, не сделавший тест на ковид, может не только нанести вред своему здоровью, но и являться источником распространения инфекции, представляющей опасность для окружающих.

Действия мужчины классифицировали по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение действующих санитарных правил при возникновении угрозы распространения опасного заболевания). Для граждан она предусматривает штрафы в размере от 15 до 40 тыс. рублей, но Коминтерновский суд Воронежа снизил тяжесть наказания. Постановление вступило в законную силу.

Похожий случай произошел в Воронежской области летом 2021 года, когда Грибановский районный суд назначил штраф 29-летней местной жительнице, которая по прибытии из Египта не сдала тест на коронавирус в течение трех дней. Нарушительницу обязали выплатить 7,5 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».