Левобережный районный суд Воронежа рассмотрит дело о взятке в отношении 37-летнего начальника отдела правового обеспечения регионального департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО). Правоохранители считают, что чиновник взял за свое бездействие 100 тыс. рублей, сообщила пресс-служба прокуратуры области во вторник, 12 октября. По данным РИА «Воронеж», речь идет об Александре Зражевском.

Следствие полагает, что в сентябре 2018 года в ДИЗО обратились заявители, которые попросили выдать разрешение на использование земельного участка на улице Владимира Невского в Воронеже. Ведомство оценило использование земли почти в 8 млн рублей. Горожане не согласились с такой суммой: по их оценке, стоимость пользования составила 770 тыс. рублей. После второго отказа заявители обратились в Центральный райсуд Воронежа, чтобы установить цену.

Осенью 2019 года представитель истцов предложила Зражевскому взятку, чтобы тот отказался от возражений при рассмотрении иска, а затем не обжаловал решение суда. Получив деньги, чиновник поручил подчиненной не посещать суд и не препятствовать процессу. В итоге правосудие приняло сторону истцов и установило стоимость пользования участком в 798 тыс. рублей.

Пресс-служба регионального СУ СК добавила, что на предварительном следствии обвиняемый признал вину и дал подробные показания. По материалам регионального УФСБ возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере). Максимальная санкция по данной статье – 6 лет лишения свободы с 30-кратным от суммы взятки штрафом.

Ранее Ленинский районный суд Воронежа взыскал 50 тыс. рублей с бывшего первого заместителя руководителя регионального департамента экономического развития Игоря Кумицкого. Экс-чиновник незаконно предоставил местному девелоперу – ООО «Стройсервис» (гостиница Ramada Plaza, 15% в ТРЦ «Галерея Чижова») -инвестиционный налоговый кредит, что привело к ущербу в размере 57 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter